当前位置: 乐舞杂曲>>最新动态

培养尖子演员 唱响河南坠子

时间:2017-04-28  作者:史晓琪  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

乡音浓浓,坠胡声声,古老的艺术征服了年轻的学子。4月25日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目——“河南坠子中青年人才培养”项目汇报演出走进郑州大学,同学们近距离感受了河南坠子的独特魅力。

为期两个月的“河南坠子中青年人才培养项目”3月1日在河南艺术职业学院开班。来自全国各地的30名学员在这里接受名师指导,一起切磋技艺,提高水平。他们说,将来要更好地传承发展河南坠子。

名师带高徒

“河南坠子中青年人才培养项目”是国家艺术基金设立以来首次对单一曲种进行资助的培训项目。

参加培训的30名学员,最小的不满二十,其中有大中专院校的老师,有歌舞剧团的专业演员,有民间团体的“台柱子”,有不少人是河南坠子中的“腕儿”。

不论年龄和身份,学员们的热情和积极性始终如一。他们每天早晨6点起床,在学校湖边晨练;除了正常上课外,大家还主动要求加课,他们舍不得浪费业余时间,宿舍的电视机也成了摆设。

此次培训以河南艺术职业学院的师资为主,同时邀请省内外知名艺术家、学者为学员授课,张凌怡、李广宇、范军等老师都是曾荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖”的艺术家。通过专家讲座与科目教学相结合、理论学习与艺术实践相结合的方式,老师们各展所长,为学员们系统讲授河南坠子的历史发展、文化传统、艺术特色、音乐风格等内容。

巡回展演是这个项目的重头戏。4月20日开始,从郑州街头、广场到宝丰马街书会大书场、文化馆剧院,从幼儿园、中小学到大学校园,河南坠子中青年人才培养班的负责人和老师带着学员们,通过18场演出尽展学习成果和河南坠子的魅力。

传承促发展

河南坠子是源于我省的一种独特的曲艺形式,有近200年的历史,因生动活泼、接地气,在世界各地华人中有着广泛影响,但随着时代发展出现了青黄不接的状况,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。河南坠子的传承与发展迫在眉睫。

开班仪式上,中国曲协河南坠子艺委会主任、77岁的河南坠子表演艺术家宋爱华殷殷嘱咐:“河南坠子正处于人才青黄不接的时候,要培养尖子演员。希望大家都能成为尖子演员,带活这种艺术形式。”

19岁的谢紫文是学员中年龄最小的,她的勤奋和执著让大家看到了曲艺传承的希望。她从幼时起学习坠胡,大学学的是计算机专业,但总是放不下心中的艺术梦。这次能参加培训班,她一直说自己“很幸运”:“从未见过面的李致飞老师在网上看到了我的视频,他辗转找到我,动员我报名参加这次培训班,没想到竟然幸运地被录取了!我觉得这两个月时间过得飞快,收获也特别大。”培训期间恰逢高校单招,谢紫文幸运地被河南艺术职业学院的坠胡专业录取,今年9月就要正式踏入“艺术之门”了。

“紫文在参加培训期间被我们学校录取,也是这个项目结出的一个硕果。”河南艺术职业学院的声乐老师张庆果说。张庆果是“河南坠子中青年人才培养项目”负责人郑志强的助理,也是15场巡回展演的主持人,与学员们朝夕相处,大家的勤奋努力和对艺术的执著,她感受颇深。

学员们纷纷表示,此次培训对于保护、传承和发展优秀传统文化有着非常重要的意义,一定不负众望,为河南坠子的发扬光大尽心尽力。