当前位置: 乐舞杂曲>>最新动态

河南新春曲艺专场亮点多

时间:2017-02-24  作者:张莹莹  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

2月21日,由河南省文化厅、河南歌舞演艺集团共同主办,河南省曲艺团、河南省舞蹈团联合演出的欢乐中原闹新春——2017河南新春曲艺专场在河南省人民会堂上演。河南省文化厅厅长杨丽萍、副厅长李霞等出席观看。

演出在曲艺联唱《曲苑花开别样红》中拉开序幕,曲艺联唱《曲苑花开别样红》开宗明义、点明主题将河南坠子、三弦书、大调曲子、鼓儿词等曲种巧妙融合。接着群口相声《群星闹春》、小品《满世界都说河南话》、二人转《欢天喜地转起来》、河洛大鼓《龙腾中原》等经典曲目陆续上演。

本场演出的亮点颇多,演出曲目中有由河南坠子艺术大师赵铮上世纪60年代创作表演的代表性作品,有在传统形式上大胆创新、改革探索的优秀作品曲风摇滚《愚公移山》,还有曾在全国山东快书大赛中获奖的山东快书《一窝兜》。

据河南歌舞演艺集团董事长张振中介绍,河南曲艺有着悠久的历史传统,浓郁的地方特色和鲜明的民族风格,是中华民族优秀传统文化的绚丽瑰宝。本次曲艺专场演出既是落实两办《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》,弘扬曲艺艺术,传承中华民族优秀传统文化的具体体现。同时也是河南省委宣传部、省文化厅确定的春节文艺惠民活动的重要内容之一。