当前位置: 乐舞杂曲>>最新动态

2017许昌市建安区杜寨书会举行

时间:2017-02-17  来源 :许昌市文广新局  字体:        访问次数:

2月9日,2017年杜寨书会在许昌市建安区苏桥镇杜寨村举行。许昌市文广新局副局长张宏阳,建安区委宣传部长魏凯歌、副部长罗凤梅,建安区文广局局长李红秋、副局长白桂玲莅临现场,与说书艺人及群众进行了亲切的交流慰问。

来自各地的说唱艺人负鼓携琴,云集杜寨,摆摊设点,说书亮艺,现场热闹非凡。活动现场,建安区文广局还设立宣传台,现场为群众发放杜寨书会相关资料,让群众了解杜寨书会。

杜寨书会起源于公元10年前后王莽追刘秀的典故。每年农历正月十三,各地说书艺人到此聚会,展示技艺,亮书,卖书,是河南省乃至全国都颇有影响的传统书会,后逐渐衰败式微。2009年,建安区人民文化馆成功将杜寨书会申报为省级非物质文化遗产,建安区文广局大力支持与保护。

杜寨书会作为我国现存时间最久的民间书会,见证了2000多年来许昌地区文化的发展历程,是继承和发扬民族民间优秀传统文化的阵地,有无限的历史价值、艺术价值、经济价值和学术研究价值。