当前位置: 中州乐坛>>豫籍名家

薛伟

时间:2012-08-28  字体:        访问次数:

薛伟,籍贯江苏无锡,生在河南开封。8岁学琴,14岁考入上海音乐学院附中,19岁考入中央音乐学院,曾师从林耀基、郑石生、周彬佑、陈新之等教授,1985年他获得伦敦市长的帮助,由Midland Bank和Kleinwort Benson赞助到英国Guildhall音乐戏剧学院大师班,跟随尼曼教授学习。自1989年起,年仅25岁的他被英国皇家音乐学院聘为教授,成为该院有史以来最年轻的教授。薛伟曾在1981年中国全国小提琴比赛、1982年英国卡尔·弗莱什国际小提琴大赛、1983年日本国际音乐(小提琴)大赛获奖。1986年薛伟在莫斯科赢取了第八届国际柴可夫斯基小提琴大赛银奖。仅仅两星期后,他返回伦敦参加了卡尔?弗莱什国际小提琴大赛,赢得了金奖并囊括了其他所有奖项。   

包括奏鸣曲演奏奖、乐团奖和观众奖。同年他又获得英国青年独奏家年奖,创下有史以来中国人在世界音乐大赛中最高最多奖项。他在莫斯科比赛中的出色演奏,不仅打动了观众,而且还感动了老练的评委们。《人民音乐》杂志报道:小提琴评委伊戈乐·奥伊斯特拉赫说:“……我看到旁边几位评委眼中都噙满感动的泪水……”。苛刻的音乐评论家们称他是“唯一没有非议的独奏家”、“达到了无以伦比的艺术境界”、“他的演奏如出浴的太阳一样辉煌”。薛伟在英国比赛中的表现,也受到了英国所有重要报刊的高度赞扬。 薛伟经常与世界上最著名的乐团合作,举行过上千场音乐会,如伦敦爱乐乐团、伦敦交响乐团、皇家爱乐乐团、爱乐乐团、BBC交响乐团以及英国室内乐团。他还与包括柏林广播交响乐团、芬兰广播交响乐团、日本NHK交响乐团、莫斯科国家交响乐团等乐团合作,在欧美及远东地区巡回演出。   薛伟先后为ASV、RCA、HUGO、BMG、EMI等知名唱片品牌录制了大量专集。他获得过“美国唱片月奖”头奖;英国"古典唱片奖"头奖;香港"CD天地唱片月奖"头奖;他与世界著名歌唱家帕瓦罗蒂等四名艺术大师共获"大不列颠古典音乐家最佳唱片奖"。薛伟的多张唱片都曾被英国《企鹅唱片经典》、《唱片指南》评为"三星带花"级,他所录制的《梁祝》被视为当今最权威的版本,他演奏的中国音乐《乡梦》被《CD天地》评价:"无论于唱片或音乐会中,都难以想象对这首作品有如此出色、如此难忘的演绎。"他与英国爱乐乐团合作由简·格洛弗指挥录制的理查·斯特劳斯和克里斯多弗·黑丁顿的小提琴协奏曲专集广受好评,并获布里兹奖最佳古典艺术家录音奖提名。英国《高保真新闻》形容薛伟的演奏为"令人陶醉的、无法抗拒的、令人折服的",并称他"是本年度最热门的小提琴家!"   

薛伟的事业扩展到演奏以外的领域,在排的满满的演出计划之外,他还开设"大师班"课,并担任了许多国际小提琴比赛的主要评委。   

2002年10月,薛伟出任"国际柴可夫斯基青少年音乐大赛"的评委,他也是迄今最年轻的评委。   

2003年,薛伟与EMI(百代)公司签约后录制的第一张唱片《爱的致意》发行短短3个月内,销售量达到了有史以来古典音乐在中国销售量排行的首位。   

2004年5月,联合国世界自然医学基金会委任薛伟为名誉主席。同时他还被中华环境保护基金会委任为高级顾问。   

2005年3月,薛伟正式成为中央音乐学院的专职教授。