当前位置: 中州乐坛>>交响音画

世界级小提琴家:薛伟

时间:2005-04-19  字体:        访问次数:
薛伟,籍贯江苏无锡,生在河南。8岁学琴,14岁考入上海音乐学院附中,19岁考入中央音乐学院,曾师从林耀基、郑石生、周彬佑、陈新之等教授,1985年他获得伦敦市长的帮助,由Midland Bank和Kleinwort Benson赞助到英国Guildhall音乐戏剧学院大师班,跟随尼曼教授学习。
自1989年起,年仅26岁的他被英国皇家音乐学院聘为教授,成为该院有史以来最年轻的教授。
在1981年中国全国小提琴比赛、1982年英国卡尔·弗莱什国际小提琴大赛、1983年日本国际音乐(小提琴)大赛获奖。1986年薛伟在莫斯科赢取了第八届国际柴可夫斯基小提琴大赛银奖。仅仅两星期后,他返回伦敦参加了卡尔·弗莱什国际小提琴大赛,赢得了金奖并囊括了其他所有奖项。包括奏鸣曲演奏奖、乐团奖和观众奖。同年他又获得英国青年独奏家年奖,创下有史以来中国人在世界音乐大赛中最高最多奖项。他在莫斯科比赛中的出色演奏,不仅打动了观众,而且还感动了老练的评委们。《人民音乐》杂志报道:小提琴评委伊戈乐·奥伊斯特拉赫说:“……我看到旁边几位评委眼中都噙满感动的泪水……”。苛刻的音乐评论家们称他是“唯一没有非议的独奏家”、“达到了无以伦比的艺术境界”、“他的演奏如出浴的太阳一样辉煌”。薛伟在英国比赛中的表现,也受到了英国所有重要报刊的高度赞扬,《每日邮报》评:“如果薛伟得不到首奖的话,Barbican音乐厅就可能会发生暴乱”。
薛伟不仅与重要的英国乐团合作,也经常同世界著名乐团和指挥合作,举行过千场音乐会,在各国都得到了高度评价。在庆祝联合国成立50周年大会演出时,受到英国女王伊丽莎白二世的亲切接见,50多个国家的驻英大使及数万名观众被他的精湛演奏所折服。《Strad》(《斯特拉底》)、《CD Review》等国际权威杂志都曾用他作为封面人物,伦敦《卫报》评:“一位所向披靡的演奏家,技术慑人而超凡,表达能力雄浑,变化多端。”“难得一见的音乐大师”。
薛伟曾为ASV、RCA、雨果、BMG(Elite)等唱片公司灌录了大量唱片,他获得过“美国唱片月奖”头名、英国“古典唱片奖”、香港“CD天地唱片月奖”头奖,并同世界著名歌唱家帕瓦洛蒂等4名艺术大师共获“大不列颠古典音乐家最佳唱片奖”提名。他所录制的“梁祝”被评为当今最权威的版本。他演奏的中国音乐“乡梦”被《CD天地》评道:是小提琴演奏史上重要的一页,后者要在这方面攀高峰,不得不以《乡梦》为鉴。《Hi Fi News》评:“最炙手可热的录音小提琴家”,《Classcic CD》评:“我完全为这演奏着迷,无论于唱片或音乐会中,我也难以相信对这首作品有如此出色、如此难忘的演绎。”《留声机》杂志评:“这位当代杰出的小提琴家的演绎,带有自信和充分的音乐完整性”。
2002年薛伟与世界最著名唱片公司EMI百代公司签约,成为EMI旗下的专属音乐家。薛伟是EMI这家“百年老店”签约的第一个华裔音乐家。其间将录制唱片8张。第一张唱片《爱的致意》今夏在上海出版。
2002年10月,薛伟出任第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛评委,国际“柴可夫斯基小提琴大赛”的评委,他也是唯一最年轻的评委。2002年11月1日、2日在北京保利剧院举办的第五届北京国际音乐节闭幕式上作了精彩的演出。