当前位置: 乐舞杂曲>>河南民歌

开封民歌概述

时间:2004-12-27  作者:马振林  来源 :《开封音乐》1984年4-6期  字体:        访问次数:

   开封是一个有悠久历史和灿烂文化的古城.开封的民间歌曲是祖国中州文化的一部分,是民族文化的宝贵遗产.


一、开封民歌的体裁和题材:


开封市及其所属的开封,尉氏、通许,杞县、兰考五县广大地区所流行的民歌,大体可分为小调、灯歌、叙事歌、儿歌、劳动号子及各种叫卖调共七类,现就其体裁和题材特点分述如下:


  


   1 .小调:


小调又可分为城市小调和农村小调两种,   目前搜集到的小调有五十多首.这些小调的内容,多为表现广大劳动人民在旧社会受剥削,受压迫的苦难生活和悲哀、沉闷的情绪。如《穷人歌》、《老婆难》、《纺棉曲》、《难过的丫环》等;也有一些小调反映了旧社会广大劳动妇女对封建礼教,买卖包办婚姻的不满和对美满婚姻的向往,如《十大想》,《送情郎》、《赶集》等;还有一些小调反映了解放前旧军队士兵挨打受气的不满情绪和急切又无可奈何的思乡之情,如《十三个月》等。旧社会的黑暗,生活的戚苦并没有使劳动人民屈服,不少小调反映了人民群众乐观、诙谐的感情,如用“钉缸调”演唱的《三个女婿来拜寿》、《小放牛》


等:还有不少睢、杞、太革命根据地广泛流传的革命历史歌曲如:《叫声老大娘》、《同志们来加油干》等,这些民歌控诉了国民党反动派和日本鬼子的滔天罪行,号召人民挺起身来英勇杀敌,翻身做主人.


2 .灯歌:


这类民歌多是人民群众在节目喜庆活动中演唱的歌舞曲,表现了广大劳动人民在一年辛苦劳动之余,一吐胸中之闷气,喜气洋洋,载歌载舞,尽情欢乐的情绪,如:《十对歌》、   《观灯》、《旱船调》、《花棍歌》等.这些欢快的调伴随着‘狮子”、“旱船’、‘高跷”、“大鼓”等民游艺活动在节目- 的开封城乡广泛传唱.


3 ,叙事歌:


这是一种带有故事情节的民歌.如《叠断桥》唱的是民间广为流传的“张生戏莺莺”的故事;《小二姐思夫》唱出了少女对情人的思念;《四辈上工》叙述了一个长工终年给地主干活而受难的遭遇;《哭五更》描绘了一个妇女在丈夫被抓丁走后生活的艰难和精神的痛苦;


4 .风俗歌:


多为旧社会妇女们念经求佛时唱的歌,内容常以劝导世人改邪从善为主,如《小小钵鱼苦来修》、《绿豆经》等.但也有一些“经歌”是反映现实生活的,如《拧灯笼》》。


有的“经歌”甚至和观音菩萨开起玩笑来了,如《观音老母偷小锅》等。这样的“经歌”已不再是唱给神灵听,而是妇女们在劳动时作为一种娱乐来唱了。


5. 儿歌:


这是孩子们唱的或是母亲唱给孩子们的歌,这些儿歌是人们在孩提时代接受启蒙教育的精神食粮。有的儿歌如《我家有个胖娃娃》唱出了母亲对孩子深沉的爱;有的儿歌是教孩子了解一些生活常识和自然现象,如《小枣树》、《小灯笼》、《板凳板凳摞摞》等。至于哄孩子睡的“催眠曲”,则几乎所有的母亲都会自编自唱,多不胜收了。


6 .劳动号子:    


这是劳动人民在繁重的集体劳动中为统一劳动节奏,活跃气氛,消除疲劳而唱的民歌.开封流行的劳动号子主要有黄河船工号子,打硪号子,打夯号子和板车号子.号子的歌词是劳动人民长期劳动中即兴创作的,有的歌词山由于有一定的故事情节,经过历代相传而固定下来,如兰考《打硪号子》.在开封市、开封县、兰考县的临黄河地区的黄河船工号子,由于


长年航行中重复进行的起锚、撑篙、起帆,靠岸的操作,逐步形成了一整套的黄河号子,这些号子代代相传,并且由有经验的船工专人演唱.解放后,由于使用机器船,人们已摆脱了繁重的体力劳动,黄河号子已失去它的作用,不再演唱,随着时间的流逝,会唱黄河号予的人也越来越少丁。目前收集到的黄河号子有二十多首.


7 。叫卖调:


开封的商业有悠久的历史,加之人口稠密,小商小贩也特别多,因此各种各样的“叫卖调”比比皆是,数也数不清.“叫卖调”在开封解放初期最为丰富,后来小商贩人数逐渐减少,不少叫卖调也随之失传或近于失传了。党的十一届三中全会以来,随着市场的繁荣和个体商贩人数的增加,“叫卖调”又在开封广大城乡响起来,   目前常见的有“卖冰棍”、“卖豆屉脑”、“卖莱’,“卖兔肉”,“卖油茶”、“卖黄焖鱼”等几十称叫卖调.这些“叫卖调”唱出了开封市场的繁荣景象,突出地表现出浓郁的开封地方色彩和开封人民乐观,开朗的性格.


    


   二,开封民歌的分布;


在开封民歌中,“小调”、“儿歌”、“灯歌”和“劳动号子”在市区及所属各县区广泛流传,其中“城市小调”、“板车号子”,“打夯号子”及“叫卖调”在市区流行较为集中.“黄河号子”及“打硪号子”分布在开封市、县及兰考县临黄河地带.“风俗歌”多分布在开封县,杞县和尉氏县农村.


三,开封民歌的音乐特点:


     1.音阶:


开封民歌所用的音阶多为五声音阶和五声性七声音阶.如下例:


例1,   《钉缸调》(五声音阶)




 例2:《早船调》(七声音阶)



上例中的“7”和“4”两个音是受开封地方语言音调的影响而出现的,起经过音与倚音的作用.


例3:《老婆难》







上例中的“4”音既突出了地方语言音调的特色,又增添了全曲悲伤的感情色彩,同时又表明旋律在进行中发生了同主音转调(即“变凡”   )现象,原宫调与下行五度的属宫调交替出现,使旋律出现新的调性色彩。这种“变凡”手法在河南曲剧音乐中也是常用的手法.


  


2.调式:


开封民歌的调式以宫调式与徵调式为主,小调中徵调式较多,如《旱船调》。《钉缸调》、《盂姜女》、《观灯》等。宫调式的如《(卖饺子)、《十大想》、《十对花》等.而“号子”和“叫卖调”几乎都是宫调式.商调式和羽调式目前在开封民歌中尚未发现,角调式的民歌仅发现一首,即《(穷人歌)》


例4:



.开封民歌旋律的主要特点:


开封民歌的旋律其旋法以级进最为常见,旋律的进行比较平稳、流畅。典型的旋法是:跳进多出现在调式的骨干音之间,大部分是和地方语言音调相一致.如《钉缸调》:


开封民歌的节拍多为2/4和4/4拍,3/4拍很少见,而且往往与2/4拍交替出现,具有混合节拍的特点(见前例《穷人歌》)。


《打硪号子〉}的节拍很有特色,从记谱形式来看,是3/4拍子,而实际上是2/4拍子,由于倚音所占的时值和所处位置比较规律,从而形成三拍子的效果.见下例。


例5.{打硪号子}




   自由节拍多出现于黄河号子和叫卖调中.装饰音的运用也极为普遍,如“打夯号子”和“叫卖调”及“催眠曲”,几乎每句都有下滑音结束.


6 :《卖豆腐脑》



7   《催眠曲》


  



  


黄河号子中上滑音和下滑音都很普遍.


《老号》:


  



  


开封民歌的节奏一般都较平稳,大部分歌都是用中速从头到尾唱下 来,很少有较大幅度的速度变化。也有一些民歌节奏比较紧凑,曲调也比 较欢快,象数板似的一气呵成。


   《拧灯笼》


  



  


以上是开封民歌的简单介绍,既不全面又不深入.我们应该进一步努 力挖掘抢救开封民歌这一宝贵的民间文化遗产,通过分析研究,从中吸取 艺术营养,为我们新时代谱写出反映开封人民心声的新民歌来.


  


上一篇:新乡民歌概述
下一篇:信阳民歌概述