当前位置: 乐舞杂曲>>河南民歌

新乡民歌概述

时间:2004-12-27  字体:        访问次数:

新乡市原为新乡县,位于河南省的北部。接近河北、山西、山东、安徽等省。水陆交通比较方便,横贯市中心的卫河可直达天津。群众习惯地称为“水旱码头”。因此,新乡市的民歌在一定程度上受外地影响较多。但是,历史是劳动人民创造的,伴随着历史的发展,在后期的劳动生活中,新乡市的民歌也逐渐以具有独特风格发展在我国民族音乐的大花园中。

由于新乡曾经长期遭受帝、官、封的统治和摧残,人民长期生活在贫困之中,因而,新乡的民歌大部分的曲调多是悲惨怨恨、如泣如诉。速度比较缓慢,节奏平缓柔和。就其内容来看,风俗性的较多,加上佛教的影响,使部分歌词还参进了不少的迷信色彩。如《抬善人》、《上香》、《缠线歌》等。再从结构和形式上看,大部分为段词,如《二十四月当兵》、〈十二把扇子〉等都是十二段歌词。正由于多段歌词,群众就相应的习惯用十二月、春夏秋冬等节令和数字为手法进行表现。如〈对十花〉、〈五更彷徨〉等等。民歌的另一个特点是同一曲调,多种唱词。在不同的历史时期,人民群众往往用不同的中心内容来填词。所以民歌的曲调就一直在群众中代代相传。

在新乡市广大劳动人民的勤奋劳动中,在各种不同生产方式和生活阶层中,就产生了多种多样的民歌曲调,其中最具有特色的有“号子歌”。它又分不同的劳动号子歌,如:“板车号”、“打夯号”、“打池歌”(又名“纸浆号”)、“查蛋号”等等。从语言上、旋律上、排赋上都很有当地特色,形式上多为领唱、对唱。节奏明快有力,轻松活泼,大部分歌中充满了乐观精神和对未来的美好向往。如〈打纸浆号〉,俗称打池歌,是造纸工人在搅拌纸浆时所唱的劳动号歌。据〈新乡县志〉、〈康熙续志〉记载,新乡市孟营答对,在很就以前就能造纸。此号歌就流传在这里。工人坐在浆池边用棍搅拌纸浆,号歌一唱,精神百倍。形式上多为对唱,一唱一合,曲调常用五声音阶加清角。宫调、微调式较多。常以数字为歌词,边数边唱边劳动,从一数到一百后,在退数到一结束,为一套。

谱例:


另一特色的民歌小叫小调,在新乡流传的比较广泛,它包括:灯歌,竹马,十不闻,打花鼓等形式。

谱例:

  


上一篇:洛阳民歌概述
下一篇:开封民歌概述