当前位置: 展演看台>>一周电视

《思美人》究竟在思谁? 原来里面大有学问

时间:2017-05-15  来源 :新华网  字体:        访问次数:

电视剧《思美人》正在湖南卫视金鹰独播剧场热播,围绕着剧情的讨论一直源源不断。变成“屈圆”的“马口丁”,成为饭圈楷模的张馨予,君王力Max的乔振宇,还有灵气十足的小灵均易烊千玺,都是被讨论的话题。而作为一部揭示屈原一生的历史传奇,剧中的文学知识、历史典故更是很多人关注的焦点,其中剧名“思美人”自然便首当其冲。有人赞其诗意优美,也有人不懂思者为谁,美从何论。

近年来网络搜索引擎一直是人们寻求疑问解答的首选途径,其实只要通过简单的查询就可以知道,“思美人”中的“美人”与现在广泛应用的语意截然不用,它来自于屈原的诗作《九章·思美人》。屈原与楚怀王这对儿“千古第一君臣CP”可并非空穴来风,因为“思美人”中的“美人”是一种托喻,实际上正是指楚怀王。然而,《楚辞》中表达忠君爱君之情的篇章很多,为何偏偏用了“思美人”作为剧名呢?这个疑问其实早在《思美人》开播发布会上,就已通过该剧历史顾问刘玉堂先生的话得到了解答。刘玉堂是楚文化研究大家,他在发布会上透露这部剧其实最初是想命名为《端午》,而后易名《国殇》,最后定为《思美人》。“因为《思美人》是屈原一个名片,在屈原心目中美人、香草就是高尚、纯洁的象征,是廉明的化身。因此往往自己以美人自誉,《思美人》我的理解就是思念和追寻他的品行、操守、精神,他的光芒,这就是“思美人”其中应有之意。”

引申开来,“思美人”三字大概也不仅是寄托屈原高尚的精神与品格。“美人”既然并非指美女,“美”字便也不简单局限于外表之美,思想、价值观、人格、理想都可以是美丽的。单单是剧名便如此大有名堂,《思美人》中的很多细节尽管会有悖于很多人的固有认知,但经过查证推敲后往往会发现原来这才是历史的真相,这大概就是这部剧的总制片人、总编剧梁振华所说的,希望有更多人因为《思美人》而热爱传统文化,也因为《思美人》而重新认识屈原吧。