当前位置: 中原访古>>考古新知

洛阳发现曹魏时期高等级墓葬

时间:2016-11-17  作者:温小娟  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

洛阳市伊滨区寇店镇西朱村南约700米处发现的一处墓葬,出土了陶器、铁器、铜器、漆木器、玉器以及100余块刻铭石牌。11月15日至16日,国内20多名考古专家、学者齐聚洛阳进行现场考察,大家一致认为,该墓葬是曹魏时期一座高等级墓葬,但墓主人身份尚不能确定。

墓葬规模宏大出土遗物400余件

据该墓葬考古项目领队王咸秋介绍,2015年7月,西朱村村民在迁坟过程中发现该墓葬。经国家文物局批准后,洛阳市文物考古研究院对墓葬进行了抢救性发掘。目前,墓葬考古发掘工作已接近尾声。

从发掘情况看,该墓葬修建得十分规整,墓葬内的墓砖有扇形砖和条形砖两种,长度均为47厘米左右,如此大型的墓砖显示出墓葬形制宏大。但由于历经多次盗掘,墓葬结构已经遭到了较为严重的破坏。

王咸秋说,目前初步统计出土遗物400余件。通过出土的刻铭石牌(记载陪葬品的标签,也称作遣策)可以看出,随葬品种类繁多,有服饰类、陈设类、梳妆类等,具有很高的史料价值。

发掘过程科学严谨为安阳曹操墓再添佐证

根据这座墓葬的形制规格以及出土文物石牌显示,可以认定该墓葬为曹魏时期的高等级墓葬。

据了解,该墓葬未发现封土迹象和陵园建筑,十分符合曹魏时期高等级墓葬不封不树、不设陵寝的特点。这次考古发现,为研究曹魏时期墓葬文化,特别是大型墓葬的墓葬形制和随葬品组合提供了重要标尺。

中国国家博物馆研究员信立祥说:“该墓葬为研究汉代葬制如何转变为晋代葬制提供了很好的标本。过去人们不了解,现在有了这座大墓,加上曹操墓、曹休墓和正始八年墓,从列侯往上各个级别都有了样本,我们可以清楚地看到从曹操肇始的新葬制特点,这是非常重要的考古发现。”

“此次发掘出土了石璧4件、石圭1件。刻铭石牌此前仅见于西高穴曹操高陵,这为安阳曹操墓再添佐证,同时又相互印证、相互支撑。”省文物考古研究所研究员、曹操墓考古发掘领队潘伟斌说。

中国社科院考古研究所副所长白云翔认为,此墓对人们厘清很多有关曹魏墓葬的疑问帮助很大。曹操墓里发现石牌时因为大家都没见过所以产生了质疑,而此墓大量出土的石牌说明,这就是曹魏高等级墓葬的特点。

墓主人身份有待论证

该墓葬形制巨大,包含七级生土台阶,还出土了大量石牌、石璧、石圭,达到帝王皇室级别。那么,墓主人会是谁?

“遗憾的是,大墓被严重盗掘破坏。暂时还没发现有人骨,因此无法辨认墓主性别。”王咸秋说,刻铭石牌中具有明显性别指向的主要是服饰类,出现了女性的衣服和食品,但同时又出现了男性的头巾以及兵器类,不能轻易定论。

特别值得一提的是,通过对周边的调查钻探,考古人员在该墓葬东侧400米的山岗上发现了一座规模更大的M2墓葬,亦为东西朝向,未见封土,但是墓道朝东。有专家认为M2墓主极有可能是魏明帝曹叡,那么,此次发掘的墓葬,很可能是陪葬墓。

研讨会上,多数专家认为墓主与曹魏皇室有关,但目前下结论仍较困难。

潘伟斌认为,西朱村大墓与曹操墓都发现了四璧一圭,墓中的高等级器物并不必然指向女性,西朱村大墓墓主也不排除是魏明帝的可能性。而如果西朱村大墓是陪葬墓,其跟附近的M2大墓还存在一个奇特的关系,两座墓一座坐西向东,一座坐东向西,十分罕见地“背对背”,目前无法解释。

“无论现在能不能确定墓主,都不影响这座大墓的巨大考古学价值。”信立祥说。

洛阳市文物考古研究院院长史家珍表示,下一步,考古人员将对出土文物进行修复,对大墓周围继续进行调查,为破解墓主人身份寻找线索。