当前位置: 中原访古>>考古新知

中外专家研讨“全球发展与中国视角动物考古”

时间:2016-10-14  字体:        访问次数:

新华社郑州10月14日电(记者 桂娟)来自美国、加拿大、瑞典、日本、印度、法国、墨西哥、阿根廷、南非和中国高等院校和科研院所的40多位动物考古学者,14日齐聚河南郑州,研讨“全球发展与中国视角动物考古”。

过去10年间,中国动物考古学在实验室建设、人才培养、科学研究等方面取得的显著成就和长足发展,为研究中国古代人与动物之间的关系提供了重要信息,得到了国际动物考古界的充分肯定。

专家们从各自的研究成果出发,对世界各地考古遗址出土的动物遗存进行了分析,对古代动物的饲养与屠宰模式进行了探讨,对骨器制品的生产技术、使用方式及其蕴含的古代人类社会意识形态等诸多信息做了深入剖析,并对动物考古资料数字化、大数据分析和数据库共享等未来研究发展方向进行了展望。

13日,来自美国、加拿大、法国、德国、土耳其、中国等13个国家的18位国际动物考古协会理事,出席了“2016国际动物考古协会理事会”。理事会就加强国际动物考古学者与中国同仁的交流与合作,提高中国动物考古学的国际化程度,吸纳更多来自世界不同研究机构、不同文化和语言背景的新成员等议题达成广泛共识。

国际动物考古协会成立于1976年,是致力于提高国际动物考古研究水平,促进动物考古研究交流与合作的国际性非营利机构。目前,该协会拥有来自52个国家和地区的550多位会员,每两年举行一次理事会,每4年举行一次全体会员大会。

此次“2016国际动物考古协会理事会暨全球发展与中国视角动物考古学术研讨会”,由河南省文物局主办,河南省文物考古研究院承办。