当前位置: 中原访古>>寻古探幽

【艺林史话】唐宋“登科报喜书”

时间:2016-07-08  作者:吴思强  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

清·五子登科青花盘

《开元天宝遗事》:“新进士才及第,以泥金书帖子附家书中,用报登科之喜”。说的是古时科考中榜时,有“登科报喜书”。从6月下旬起,2016年高考各省市相继放榜,如今“科考”,中榜者收到的“家书”是“入学通知书”。

我国从古至今,“金榜题名时”都是人一生中最大喜事之一,值得庆贺。如今的入学通知书较为简单,一般是学生姓名,所考入专业,持书报到,学校公章等。可古时的“入学通知书”,较为复杂。特别是唐宋时期,更不一般。

在我国的传统观念中,人生“三喜”是:金榜题名时、洞房花烛夜、他乡遇故知。古时学子参加科考,功名以放榜公布为主。朝廷级放的是“金榜”。张榜以后,还要报喜,即把学子考取的功名消息告知学子。《容斋续笔》曰:“唐进士登科,有金花帖子”。可见,唐朝时,“通知书”是帖子,这个帖子是“金花”的。

这个“金花帖子”是什么样?上面写着什么内容?《容斋随笔》对这种金花帖子有详细的描述。“唐进士登科,有金花帖子,相传已久,而世不多见。予家藏咸平元年(公元998年)孙仅榜盛京(指北宋东京开封)所小录,犹用唐制,以素绫为轴,贴以金花,先列主司四人衔,曰:翰林学士给事中杨,兵部郎中、知制诰李,右司谏直史馆梁,秘书丞直史馆朱,皆押字。次书四人甲子,年若干,某月某日生,祖讳某,父讳某,私忌某日。然后书状元孙仅,其所纪与今正同。别用高四寸绫,阔二寸,书‘盛京’二字,四主司花书于下,粘于卷首,其规范如此……”

宋代基本上也沿用唐代的“金花帖子”。

值得一说,并很有趣的是,唐、宋时期的“金花帖子”,除报学子考取的功名外,还特别突出地记载主考官,除了他们的头衔,还有他们的详细资料,如生于哪年哪月哪日,还有他们的祖父名字,父亲名字等。主考官都要在上面签下自己的名字。这样的“入学通知书”,与如今相比,实在是太特别,太有趣了。古时,这样的一个帖子,对中榜的学子来说,是十分金贵的,用金银买不到的东西。“金花帖子”是一种很特别的荣誉,有的家庭,将“金花帖子”置于家中显要处,供家人、来访祝贺者随之观赏。有些当地知名的大族户,还将“金花帖子”置于本族祠堂里,一方面供族人、来访祝贺者观赏,另一方面,向世人宣示本族子弟才华横溢等等。有了“金花帖子”,不少学子,名正言顺从此成为“金花帖子”上某主考官的门生,进入官场,官运亨通。

然而,这种十分金贵的“金花帖子”,不知何故,后来被取消了。

古时,学子考取功名,中榜者,除了朝廷张榜公布外,还有各种各样的“报喜”,让世人知道某学子中榜了。中榜的学子,成为当地一时的热议话题。使中榜学子及其家庭家族感到幸福与自豪。如今,“中榜”者除本省本市的“高考状元”名声大振外,其他“中榜”者名声相对平静些。因为我国的高等教育越来越普及。