当前位置: 中原访古>>寻古探幽

【艺坛拾遗】杨玉环与唐人的生育观念

时间:2016-07-08  作者:朱美禄  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

连环画《长恨歌》插图 孟庆江作

物有阴阳,人分男女。在传统社会中,男性因为可以传宗接代和承担粗重的劳动,因而比女性享有更尊荣的地位。男尊女卑,在出生的时候就打上了烙印,除了以“弄璋”和“弄瓦”以示区别之外,有的地方则更直白地以“大喜”和“小喜”加以区分。尽管中国人重男轻女的观念根深蒂固,但是杨玉环却颠覆了唐人的生育观念。

杨玉环天生丽质,在得到唐玄宗宠爱后被册封为贵妃。杨玉环的得宠,极大地提升了杨家的政治地位。据《新唐书》记载,唐玄宗追赠其父杨玄琰为太尉、齐国公;擢拔其叔父杨玄珪为光禄卿,宗兄杨铦为鸿胪卿,杨锜为侍御史,杨钊(杨国忠)也跟着显达;三个姐姐被分别封为韩、虢、秦三国夫人。家族声势气焰震动天下,献饷结纳,门庭若市。

杨家地位飞升,市井里巷歌谣对此亦有反映。陈鸿《长恨歌传》中有记载:“生女勿悲酸,生男勿喜欢。”“男不封侯女作妃,看女却为门上楣。”这些歌谣,真实地反映了时人对杨家地位的企羡。白居易在《长恨歌》中对此进行了诗化的概括:“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。”不难看出,杨家富贵显赫,成为生女获得巨大利益的至高典范。榜样的力量是无穷的,许多人对此艳羡不已,企图复制杨家的成功,以至于改变了生育观念——更愿意生女儿。

后来“安史之乱”爆发,潼关失守,翠华南幸。在马嵬坡前,六军徘徊不进,要求诛杀杨国忠以谢苍生,并请以贵妃塞天下怨。尽管唐玄宗万分不舍,但却爱莫能助,“君王掩面救不得”,“宛转蛾眉马前死”。

杨玉环之死,成为一个聚讼纷纭的话题。晚唐诗人于濆在《马嵬驿》一诗中说:“一从屠贵妃,生女愁倾国。是日芙蓉花,不如秋草色。当时嫁匹夫,不妨得头白。”一般说来,天下父母都会希望女儿长得好一点,但是由于濆的诗歌看来,自从杨玉环香消玉殒,人们便不再希望女儿天生丽质、倾国倾城,以免重蹈其覆辙,倒希望女儿长相平庸,嫁个普通人,这样反而能够长相厮守,白头偕老。可见杨玉环被绞杀后,人们的生育观念也随之一变。

总而言之,无论生和死,杨玉环都堪称是“卡里斯马”型人物,她对唐人生育观念的影响,确实不可小觑。