当前位置: 中原访古>>寻古探幽

“腊八节”腊祭八神首为神农氏 次为后稷

时间:2016-01-15  字体:        访问次数:

阴阳合历的专名“腊月”,始于上古龙山晚期的神农归藏历。

“腊”之起源,分为两大阶段,即上古早期伏羲连山历之“腊日”和上古末期神农归藏历之“腊月”。“腊日”、“腊月”,均在年终。“腊”之得名,源于年终之“猎”,猎得动物祭祀祖先。略举文献证据于下。

《礼记·月令》郑玄注:“腊,谓以田猎所得禽兽祭也。”

应劭《风俗通义》:“腊者,猎也。言田猎取兽,以祭祀其先祖也。”

蔡邕《独断》:“迎送凡田猎五日,腊日岁终大祭,纵民宴饮。”

《史记·秦本纪正义》:“十二月腊日,猎禽兽以岁终祭先祖,因立此日也。”

马端临《文献通考》:“八腊,腊先祖,谓以田猎所得禽祭也。”

正因年终必须田猎祭祖,所以“猎”、“腊”二字同源,太阳历年终之日称“腊日”,阴阳合历年终之月称“腊月”。

伏羲连山历(前6000-前2361)是太阳历,早期历法比较简略,一年仅计360日,所余5日用于年终过年,所以把太阳历“冬至”前的年终5日,设为“腊日”。

神农归藏历(前2361-前2070)是阴阳合历,阴阳合历以太阴历为表象,所以把“正月”前的年终朔望月,设为“腊月”。

“炎黄之战”以后的中古夏商周三代(前2070-前221),黄帝族因为“腊月”始于神农归藏历,所以都在腊月八日“腊八节”祭祀神农,证见《礼记·郊特牲》:“天子大蜡八,伊耆氏始为蜡。”

“伊耆氏”是“神农氏”的别称,证见《路史·后纪三·炎帝纪上》:“炎帝长于姜水,成为姜姓。其初国伊,继国耆,故氏伊耆。”参看《通志·三皇纪》:“炎帝神农氏起于烈山,亦曰烈山氏,亦曰连山氏,亦曰伊耆氏。”又见《资治通鉴外纪》:“神农本起于烈山,称烈山氏;一曰连山氏、伊耆氏。”“烈山氏”为“列山氏”之讹,义同“连山氏”,因“伏羲连山历”而得名。

“腊八节”腊祭八神,首为“先啬”,即伏羲族的神农氏;次为“司啬”,即黄帝族的后稷(周族始祖)。“啬”为“穑”之本字,原指农事,农夫即称“啬夫”。“先啬”即“先农”,北京先农坛正是供奉神农氏。

王献唐《炎黄氏族文化考》所言甚确:“黄帝族抑服炎族,不废其俗,后世更以神农为先啬,后稷为司啬,融合炎、黄二族之人,并为腊神。”(齐鲁书社1985,第93页)据此可明,“腊八”二字,“腊”扣神农归藏历的腊月,“八”扣神农归藏历之阴阳历换算尺“伏羲先天八卦”对应的四时八节。后来佛教传入中国,为了弘扬佛法,声称中国阴阳合历独有的腊月八日为释迦牟尼成道日,“腊八”初义遂湮。