当前位置: 中原访古>>寻古探幽

宋仁宗纠正错别字

时间:2015-12-02  作者:王吴军  来源 :中原网-郑州日报  字体:        访问次数:

北宋乾兴元年(1022年),宋真宗赵恒在京城汴梁去世,他的第六子赵祯做了皇帝,是为宋仁宗。宋仁宗励精图治,勤政爱民,希望能开创北宋的盛世局面,因此,在对待选拔人才的科举考试方面,宋仁宗总是特别细心,严格要求。

宋仁宗要求,参加科举考试的考生不仅要保持卷面整洁,答题时若是出现错别字、涂改等,除了扣分之外,严重者考卷作废,取消录取资格。

有一年,北宋王朝举行全国大考。有一个来自四川成都的考生名叫赵旭。科举考试完毕,赵旭自我感觉满意,得意洋洋地和几个同窗在汴梁城的一家茶楼里喝茶谈心。赵旭兴致盎然,在茶楼的墙壁上题了一首诗,来抒发自己兴奋的心情。

果然,阅卷的老师一致向宋仁宗推举赵旭为这次考试的“高考状元”。

谁知道,赵旭虽然文采出众,却在考卷上把“唯”字的“口”字旁错写成了“厶”,这成了他这次考试的致命伤。

宋仁宗亲自看了赵旭的考卷,在殿试时,宋仁宗当面向赵旭指出了他考卷上的这个把“唯”字的“口”字旁错写成了“厶”的错字。赵旭却不以为然,毫无认错的意思,他辩解道:“这两个字的字形相似,可以通用。”宋仁宗很是不悦,就亲笔写了“去吉”“吕台”“私和”“句勾”这几个字形很相似的字拿给赵旭看。然后,宋仁宗问赵旭:“这几个字的字形也很相似,难道都可以通用吗?你总不能把‘去吃饭’说成‘吉吃饭’吧?你总不能把‘吕洞宾’说成‘台洞宾’吧?你总不能把‘私自’说成‘和自’吧?你总不能把‘句子’说成‘勾子’吧?”

赵旭被宋仁宗问得张口结舌,无言以对。

于是,宋仁宗当即宣布,赵旭不予录取,让他回家重新写字读书,等不写错别字的时候再来参加科举考试。

赵旭闷闷不乐地回到客店,非常沮丧地题词一首,其中有这样的句子:“‘唯’字曾差,功名落地,天公误我平生志。”

后来,这次考试的录取名单公布了出来,赵旭果然榜上无名。

直到一年后,宋仁宗想起赵旭因一字的错误而未被录取的事情,才叫人将赵旭找来。宋仁宗和赵旭一起吃茶谈天。闲谈中,赵旭诚恳地承认了自己当初不该写了错别字而又不认真对待的错误,并真诚地向宋仁宗谈了自己的政治见解和抱负。宋仁宗见赵旭志向高远,文才卓异,十分赏识。不久,宋仁宗破格让赵旭回家乡四川做了一名官员。赵旭为百姓办了不少的实事和好事,得到了老百姓的赞颂,也得到了宋仁宗的嘉奖。

赵旭因为写错了一个字而榜上无名,看上去是宋仁宗对科考中考卷的文字书写要求非常严格。其实,答卷的书写态度能体现出一个人的人格和生活态度。赵旭随意,宋仁宗认真,这个故事值得深思。