当前位置: 中原访古>>名人圣贤

韩 娥

时间:2015-03-11  作者:靳录  来源 :中原网-郑州日报  字体:        访问次数:

春秋战国时,韩国(今河南新郑)有一个善于唱歌的民间女歌手,人们都叫她韩娥。韩娥不但人长得漂亮,嗓音优美,而且在她的歌声中倾注着全部感情,因此, 她的歌声有着强烈的感染力,人们都深深地陶醉在她的歌声中,而且耳畔老是萦绕她的歌声。她唱起欢快的歌,人们跟她一起高兴;她唱起悲伤的歌,人们跟她一起落泪。

一次,韩娥从韩国东行到齐国去,在经过齐国都城临淄时,身边带的干粮吃完了,就在都城的雍门卖唱求食。她那动听的歌声吸引了一大批听众,人们把她围得水泄不通,一个个听得出了神,干活的停了手,行路的歇了脚,吵架的住了嘴,哭叫的失了声,开店的关了门,摆摊的丢了东西。韩娥唱罢,人们纷纷解囊,掷钱资助她。韩娥用卖唱的钱买了吃的,填饱了肚子,便离开走了。但听过她歌的人都觉得她优美的歌声还在梁间回绕,一连好几天都没有消失,就好像她没有离去一样。

当天,韩娥住进了附近的一家旅馆,旅馆中有人欺侮了她。韩娥拖着长声哀哀地哭,哭声似泣似诉,附近不管是耄耋老人还是黄发少年,不管是五尺汉子还是女流之辈,不管是达官贵人还是平民百姓,都悲伤哀愁,相对痛哭,泪流不止,三天三夜吃不下饭,睡不着觉。

当人们发现韩娥已经走了,就以最快的速度把她追回来,一起谴责那个欺负她的人,并要她再为大家唱几支歌。韩娥为了感谢人们的盛情,就为大家引吭高歌。街坊的男女老少听了,都情不自禁地拍着手,跳起舞来,不能自已,把先前的悲愁忘得一干二净。韩娥唱完歌,雍门的居民们送给了她许多财物,并依依不舍地送她继续东行。

后来,雍门的人就经常练习韩娥唱的歌。天长日久,雍门的人也越来越喜欢唱歌了。