当前位置: 中原访古>>名人圣贤

花洲书院与范仲淹

时间:2015-01-21  作者:严叶敏  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

范仲淹与《岳阳楼记》的关系可谓妇孺皆知,但要说范仲淹与花洲书院的关系,了解的人可能就少多了。

花洲书院,位于河南省南阳市邓州,乃范仲淹所建,《岳阳楼记》诞生于此。

创建书院成就名篇

北宋庆历五年(1045年)十一月,范仲淹以资政殿学士、给事中的身份赴邓州做知州。到任后,他营建了南阳绝胜百花洲,并在百花洲畔创建花洲书院。他经常到春风堂上执经讲学,在春风阁里以文会友,去百花洲上与民同乐。庆历六年(1046年)九月十五日,受滕子京之托,范仲淹在花洲书院春风堂展纸走笔,一气呵成了名传千古的《岳阳楼记》。

《岳阳楼记》不但使岳阳楼名扬天下,也使得它的诞生地——邓州备受世人青睐。历史上梅尧臣、黄庭坚、元好问等众多名人大家都曾到此凭吊,留下许多诗文墨迹。

花洲书院的创办,使邓州文运大振,成为邓州文运昌盛的象征,莘莘学子心仪的殿堂。近千年来,邓州书香不断,孕育出了状元贾黯、贤相李贤、帝师彭始抟,还有当代著名作家姚雪垠、二月河、周大新等大批贤达俊才。

南北兼容风格独具

历经沧桑,累圮累修,花洲书院一直是邓州的最高学府、风景胜地,明时称“花洲相迹”,清时叫“花洲霖雨”,清代建筑的春风堂、万卷阁、范文正公祠和景范亭等保存至今。

书院坐北朝南,中轴线上的五进四院是书院的主体部分,由讲堂、春风堂、藏书楼等建筑组成。中院里的泮池、状元桥,其小巧精致全国少见,成为书院一大特色。中院还有一口古代的三眼井——范公井。书院西侧为二进一院的范公祠,北为四进三院的姚雪垠文学馆和邓州名人馆。

花洲书院的建筑有一个奇特的现象:中西部书院建筑群为典型的北方风格,浑厚大气;东部百花洲建筑群为江南园林风格,小巧玲珑。这种南北建筑风格的结合,是有原因的:范仲淹是苏州人,史料记载,范仲淹当年就是按照家乡建筑的风格建百花洲的。从这个角度可以说,范仲淹“一不留神”,还成了将南方建筑风格融入北方建筑的建筑设计大师。

传续书香重振文脉

为了保护历史文化遗产,弘扬范公忧乐精神,自2002年始,邓州市委、市政府果断决策修复花洲书院。历时三载,胜利告竣。此次花洲书院修复工程是历史上规模最大的一次,占地百余亩,总投资1600余万元。

修复后的花洲书院有各类古建筑、仿古建筑66座。书院布局为南山北水,洲南由各具特色的峭壁假山、五峰山和别有洞天假山组成。洲北湖内大小三岛,东侧百花洲,紧临邓州保存最完好的一段明代土城墙,呈现出中国古代书院建筑的庄严和恢宏。

花洲书院因其建筑规模宏伟、保存完好、建筑装饰工艺精湛、历史文化内涵丰富,而得到国内多位古建专家的高度赞誉。2014年,邓州市委、市政府又投资5000余万元,批地80余亩,扩建二期工程,主要用于修建孔子大殿、国学馆、国际学术交流中心等。目前,花洲书院已是河南省青少年思想政治文化教育基地、河南省范仲淹文化研究会所在地、北大历史文化研究所研究基地,为邓州传续书香、重振文脉发挥着积极作用。


上一篇:孝子刘允济