当前位置: 中原访古>>古都名城

双塔:厚重的人文与革命的见证

“郑汴地标双城记”系列之三
时间:2014-12-19  字体:        访问次数:

在摩天大厦出现之前,一座城市的地标无疑是塔。

塔是佛教和东方建筑相结合产生的一种建筑。塔从建筑学上来说,体现了材料力学、结构力学、土壤学、地质学等诸多技术含量的东西,不过在东方,塔更承载了例如历史、宗教、美学、哲学等诸多文化元素。

开封和郑州,这两座城市都有塔。开封这边,如果铁塔排老二,那其他塔或者高层建筑没有敢做老大的。但郑州这边就有点纠结了:论数量,少林寺有塔林;论高度,有388米的中原福塔;论气派,有被网友们戏称为“大玉米”的千禧广场……不过数来数去,还得数二七纪念塔最具代表性。

开封铁塔是开封人的骄傲,这是一座浓缩着古人智慧的建筑,它是文物,也是这座城市的千年地标性建筑。而郑州二七纪念塔是这座城市革命的见证,它所涵盖的意义不仅仅属于这座城市,而是属于整个河南,乃至全国。

铁塔:千年古都的厚重

开封人都爱说,没去参观过铁塔,就不算真的到过开封。惭愧得很,我去过开封无数次,没有一次认真参观过这座高塔。几次驱车远远地瞅上两眼,就一晃而过了。直到2014年的11月,才真真切切参观了一次开封铁塔。

开封铁塔,其实并不是真的用铁铸的塔。“最早的塔修筑于公元982年,宋太宗为了供奉佛骨舍利,修了一座木塔,也是八角的,有的说是十一层,有的记载是十三层。到了宋仁宗时,有一天,木塔遭到雷击着火,于是1049年重修,就是我们现在见到的这个样子。”河南大学历史文化学院副教授祁琛云说,重修后的塔,采用铁色琉璃砖,远看如同铁铸的一般,因此铁塔之名不胫而走。

铁塔高55.88米,八角十三层,因此地古时曾为开宝寺,所以又称“开宝寺塔”。铁塔通身用28种不同形状的结构砖组合,在柱、枋、斗拱等咬合处,都是用特别烧制的子母砖紧紧扣合在一起,严丝合缝,浑然一体,如铁铸一般,所以历经了37次地震、18次大风、15次水患,而巍然屹立。

铁塔公园的管理人员告诉记者,当初在修建铁塔时,工匠们考虑到开封的地理环境,故意让铁塔向西北倾斜一点,因为开封无山,每年西北风又比较强劲,这样风慢慢地就将塔吹正了,从而保持塔身的稳定性。

铁塔矗立在开封近千年,是这座城市仅存的两座宋代地面建筑之一。铁塔内有旋梯,可拾阶盘旋而上,直登塔顶。当登到第5层时,可以看到开封市内街景,登到第7层时看到郊外农田,登到第12层就如同置身云中,因此“铁塔行云”为古汴京八景之一。

很长一段时间,铁塔都是开封这座城市的地标性建筑。抗战时期日军轰炸开封和解放战争期间国民党空军轰炸开封,铁塔饱经破坏,但依然屹立不倒。在今年热播的电视剧《北平无战事》中,男主人公方孟敖在法庭上出具的开封航拍照片中,开封铁塔赫然在目。不过有一点应该明确告诉大家:这部电视剧中说国民党空军放弃了轰炸开封,这一点不符合事实。根据开封史志的记载,1948年6月,人民解放军解放开封,国民党空军分三个

机群对开封进行了轰炸,导致城区毁坏过半,无数平民伤亡。此事一经媒体报道,立刻引起了全国人民的愤慨。

开封铁塔公园并不大,从这头走到那头也就三五分钟。来逛的人也不多,除了锻炼休息的老人孩子,就是一些摄影爱好者,外地游客并不算多。在公园内散步的周大爷今年70岁,是地道的“老开封”。和他攀谈时,得知记者的采访意图,老人意味深长地说了一句:“开封铁塔是我们的脊梁!”

不要说和省会郑州那些现代化的游乐场所、休闲游园比,就是和开封新建的游园,诸如清明上河园这样的地方比,铁塔公园也显得有些“落后”,不过铁塔所散发的那种千年古韵是其他地方所无法比拟的,这种古朴和厚重,正是铁塔的魅力所在。“有一段时间,城市讲气派,建高楼、摩天大厦什么的,说那是一个城市的脸面。但开封建不起来,一是没钱,二是地不行,黄泛区,沙子地,建不了高楼。别说和郑州比,和省内其他城市也比不上。那时候说俺开封啥最高,就这铁塔了!”周大爷平静地说,“楼再高,总有比你更高的;再气派,也有过时那一天。但铁塔历史悠久,小日本没把它炸塌,黄河水没把它冲毁,它今天还立在那儿,再过一千年,它还会立在那儿,这就是塔的历史,也是开封的历史!”

二七塔:革命城市的光荣

如果说铁塔是开封的脊梁,那二七塔就是郑州的勋章——这是一枚沉甸甸的革命纪念章。

郑州是火车拉来的城市,也是工人阶级形成较早的城市,是工人运动比较兴盛的城市,郑州二七纪念塔,纪念的就是“二七大罢工”。

1923年2月4日,为了反抗军阀统治,京汉铁路总工会决定举行全线总罢工。2月7日,军阀吴佩孚、萧耀南对郑州等地的罢工工人进行了残酷镇压,杀害了林祥谦、施洋等工人运动领袖。

根据档案显示:1951年,为纪念在“二七大罢工”中牺牲的革命先烈,郑州市长春桥旧址扩建为二七广场,不久建起一座21米高的多面体木塔。1971年夏,木塔倒塌,郑州市即着手修建一座永久性纪念塔。当年,郑州市革委会抽调全市10多名顶级高手组成美术组,设计新塔造型。

新的纪念塔面向全省征集设计方案,收到了80多份文稿。据郑州老画家禹化兴先生回忆,当时的郑州市革委会主任王辉就是建筑行家,新塔是在他的亲自指挥下修建的。后来王辉提出搞双塔造型的建议,几个月后,基本接近现在二七塔形象的设计方案出来了,并且将塔高拔到了63米。

1971年7月1日,新二七塔开始动工修建,为了赶在国庆节前竣工,施工队伍昼夜奋战。当年10月1日,二七纪念塔正式开门迎宾,万人空巷,排队登塔——一个城市的新地标就此屹立在中原大地上。

时至今日,二七塔仍是吸引外地游客驻足的地标性建筑之一。尽管已经不如以前那样人头攒动,但仍能看到很多游客在雄伟的二七塔下留影。

带着5岁女儿在塔下留影的郑先生是郑州本地人,他感叹说,自己在这座城市生活了30年,却从没在二七塔下拍过照,当天带女儿逛完德化街,女儿提出留个影。“对二七塔,我只知道是纪念革命烈士的,很惭愧。不过我想,这座塔能立在这里,说明那段光荣的历史已经深深写进了这个城市的历史,今天郑州这么繁华,都是革命先烈们洒热血换来的。我们生活在这座城市,就不该忘记那段历史!”郑先生如是说。

屏蔽此推广内容