当前位置: 中原访古>>名人圣贤

陆游的关系网

时间:2014-08-01  作者:李开周  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

所有人都知道,这首诗是陆游写的,不过很少有人知道这首诗是陆游写给谁的。

那位说了:这首诗的题目叫《示儿》,当然是写给他儿子的啦!

没错,可陆游有七个儿子呢,他究竟写给哪个儿子?

陆游一辈子结过两次婚。先娶的唐婉,是他妈的娘家侄女,明显属于近亲结婚,结果没能生育,导致唐婉被休;然后又娶了一位姓王的姑娘,这个姑娘是他姑姑的婆家侄女,双方没有血缘关系,符合优生优育的要求,结果一连生下七个儿子。

陆游给这七个儿子分别取名叫陆子聿、陆子龙、陆子修、陆子坦、陆子约、陆子布、陆子遹。陆子遹最小,也最受陆游疼爱,其他儿子都参加工作了,只有这个陆子遹一直陪伴在陆游左右,所以那首《示儿》就是陆游晚年给小儿子陆子遹写的。

在宋朝,陆游的家族非常兴旺,堪称名门。

陆游的爷爷名叫陆佃,在宋徽宗时做礼部侍郎,相当于文化部副部长。陆佃是大改革家王安石的学生,学问好,人品也好,王安石夸他“芥毫不取于公门”,不贪污不受贿,不占公家一针一线的便宜,是个好官。

陆游的爸爸名叫陆宰,北宋末年做转运副使,相当于副省长。北宋灭亡后,陆宰带着刚满两岁的陆游渡江逃难,一路逃到绍兴老家,穷得没钱请亲戚吃饭。堂堂副省长居然请不起一顿饭,自然是清官。

陆游的姥爷名叫唐介,宋仁宗时做谏官,是包拯的同僚兼好友。众所周知,包拯是宋朝最有名的清官,唐介能跟包拯做朋友,他自己也得是清官。

陆游有一个舅姥爷叫晁补之,晁补之是“苏门四学士”之一,即大文豪苏东坡的学生。以后要是有人问您“陆游跟苏东坡有什么关系”,您就说苏东坡是陆游的舅老爷的老师。

陆游有一个姨妈也很有来头,该姨妈做了宋仁宗第十个女儿秦国公主的儿媳妇。北宋末年,金兵攻宋,把宋朝的公主统统抓了俘虏,带到北国当奴隶去了,只有这位秦国公主侥幸脱逃,历经千辛万苦抵达临安。俗话说“物以稀为贵”,临安城里的老辈公主就剩一个秦国公主,自然很受皇室尊重,宋高宗见了她都得弯腰行礼(她的辈分比宋高宗高得多),允许她自由出入皇宫。因为陆游的姨妈是她的儿媳妇,所以陆游有机会拜见她,陆游七岁那年甚至还被她带到宫里去玩耍,进而跟宋高宗的养子宋孝宗成了“发小”。

宋孝宗掌权后,想提拔发小,于是让陆游做了礼部郎中兼膳部视察,相当于礼宾司司长兼国宾宴总指挥。

综上所述,陆游出身名门,背景很深,一生下来就有一张牢固的关系网罩着他,使他左右逢源,一帆风顺。但是陆游并没有变成《水浒传》里的高衙内,他一身正气,他一生正直,因为他的祖父和父亲就很正直。