当前位置: 中原访古>>名人圣贤

巾帼宰相上官婉儿 嫁父子两皇

时间:2014-07-24  字体:        访问次数:

在很多和唐朝有关的影视剧中,都会提到一个名字:上官婉儿。

她游走于权力旋涡中,风华绝代、文采卓然,无数风云人物拜倒在她的裙下。

身世

罪臣之后,被发配入宫为婢

和很多爬上权力巅峰的人一样,上官婉儿也有着凄苦的出身。

因为爷爷上官仪介入唐高宗与武则天的夫妻矛盾中,为高宗起草废武则天的诏书,上官家族的男人最终被武则天所杀。

这时候,上官婉儿刚刚出生不久。关于她的出生,《旧唐书》中还记载了一个半真半假的故事:上官婉儿的母亲郑氏在怀胎时,梦见一位巨人给她一杆大秤,说你的孩子以后能称量天下文士。郑氏以为会是个男孩,没承想生下女孩。郑氏对她说,难道你能称量天下文士,襁褓中的上官婉儿竟咿呀相应。

可以“称量天下文士”的上官婉儿与母亲郑氏,并没有和家族的男人一样死于非命,而是被发配入宫为婢。

在唐代,官奴婢像财产一样,可以被赠送、买卖甚至随意处死。被发配到掖庭局的官奴婢们,每天都要辛苦劳作,缝补、洗衣服、纺织、刺绣。

成长

宫中老师和母亲,将她培养成了才女

一个小女孩,还不懂事就被罚为官奴婢,怎么就才华出众了呢?

对于上官婉儿是如何成长的,史书中并没有记载。

在中国唐史学会副会长、陕西师范大学教授杜文玉看来,或许是唐代一项不同于历朝的制度,给了她拥有学识的机会。

在唐代,掖庭局内有专门针对宫人的教育机构。按照规定,掖庭局内设有“宫教博士”,也就是学识渊博的宫中老师,教授官奴婢中相貌好、聪明伶俐的女子。

对上官婉儿颇有研究的陕西师范大学教授于赓哲介绍,在上官婉儿的教育中,她的母亲郑氏所起的作用也不可忽视。上官仪曾是太宗和高宗跟前的红人,按照门当户对的说法,他的儿媳也必定出自名门望族,学识也不会太差。

有良好的学习条件和母亲的言传身教,再加上遗传自上官家族的高智商,上官婉儿成长为一代才女也就不奇怪了。

职场

巾帼宰相,称量天下文士

上官婉儿14岁的时候,终于赢得了一个让上官家族翻身的机会。

那年,才华横溢又貌美如花的她在宫中已小有名气,以至于引起了武则天的注意。

武则天将她召到身边,现场考试。她的文章写得很漂亮,武则天很满意,就让她留在自己身边负责文书制作。

作为距离皇帝最近的人之一,上官婉儿不可避免地卷入到宫廷争斗的旋涡中。这时候的她,显示出了超强的政治手腕,几乎取悦了所有的“重量级人物”。虽没有宰相之名,却有着“巾帼宰相”的美誉。

在唐中宗时,上官婉儿更是一度红得发紫。在她的倡议下,天下大兴文学之风。她不但代皇后作诗,还充任考评裁判。

作为一个女人,无论哪股势力当权都是大红人,不能不说上官婉儿是个非常聪明机敏的人。不过,也正是因为她的政治能量太大,最终导致被李隆基所杀。

婚姻

嫁父子两代皇帝,堪比武则天

才华和能力固然重要,但俗话说,干得好不如嫁得好。

从所嫁之人的身份、地位上来说,上官婉儿嫁得可谓再好不过了。

去年出土的上官婉儿墓志中,明确记载着她先后嫁给了唐高宗和唐中宗这两位父子皇帝:13岁时被封为唐高宗才人,42岁册封为唐中宗的昭容。

在于赓哲看来,上官婉儿虽然是高宗才人,但他推测,这很可能是武则天指定的,为了给她一个名分,让她摆脱官奴婢的身份。

而中宗和上官婉儿,也是名存实亡的政治婚姻。她虽然得宠,但并不是皇帝对妃子的宠,而是一种纵容。他们更像是名义上的夫妻,上官婉儿甚至可以住在宫外的私宅。

爱情

她的男神,是个姓李的宰相?

除了两任“丈夫”,据史书和野史记载,上官婉儿还和李贤、武三思、崔湜、李隆基等不少男人有感情纠葛。据说,上官婉儿还曾经看上了武则天的面首张昌宗,为此惹恼了武则天,被处以黥面之刑。

于赓哲说,上官婉儿心中确实有个男神,不过不是张昌宗,而是另有其人。

《北户录》记载,在一个姓李的宰相奏事时,上官婉儿被他的相貌和气质吸引,忍不住看愣神了。据于赓哲分析,这位李姓宰相是跟上官婉儿年龄最接近的李迥秀。

可惜,他跟上官婉儿没能发展出恋情——张昌宗的母亲看上了他,他愣是被逼着娶了那个长得不怎么样的女人。

关于上官婉儿和这些男人的故事,如今已经无从考证了。也许确有其事,也许,只是正统文人对“牝鸡司晨”的惩罚罢了。