当前位置: 中原访古>>名人圣贤

乱世豪杰高欢 又帅又能打

时间:2014-07-04  字体:        访问次数:

中国有句老话,叫“乱世出英雄”。这话套在南北朝时期的高欢身上,再合适不过了。

从公元420年刘裕建立南朝宋开始,到公元589年隋灭南朝陈,100多年里,南北分治、政权频繁更迭。

那个混乱年代里英雄辈出,高欢就是一个。

人物档案

高欢,鲜卑名贺六浑,汉族,生于公元496年,卒于公元547年。曾是南北朝时期北朝东魏的权臣,一度专擅东魏朝政。后来他的儿子高洋建立北齐,追封他为神武帝。

从贫寒子弟到军中为官

高欢生活在鲜卑人堆儿里,早已习惯了鲜卑风俗。河南省姓氏文化研究会高姓委员会会长高继德,在《中华高氏的起源与变迁》一书中写道,高欢是个鲜卑化的汉人。

说起来,高欢也是名门之后。他的六世祖,曾在晋朝做太守,后来的几代先祖,曾在慕容氏手下做官。

但高欢有点“生不逢时”。祖父获罪流放边疆,一家人跟着迁到了怀朔镇(今内蒙古自治区包头市附近)。父亲个性豁达,不怎么打理家业,到高欢这里,已经是家境贫寒了。

摊上这样的出身,高欢出人头地的机会寥寥。但《北齐书》中说,他有一个“先天优势”:长得好。

《北齐书》中描述,高欢“目有精光,长头高颧,齿白如玉,少有人杰表”。当时的镇将段长就常常为高欢的容貌惊叹,说他有济世之才,还干脆把子孙托付给他。

一个人得长成什么样,才能让人如此看重?郑州大学历史学院教授张旭华认为,《北齐书》中对于高欢的描述,有“溢美”的成分。

不久后,从发妻娄昭君的嫁妆里,高欢得到一匹马,因为有了马,他当上了边镇队伍里的“队主”。

南征北战 最终手握重兵

无论从时代还是从地理位置上来看,高欢年轻时所处的“坐标”,都是混战不断的。“算是生在‘战争年代’。”张旭华说。

根据记载,边陲之地,聚集了众多像高欢家族一样从中原贬谪过来的人。他们不断被边缘化,生活每况愈下,冒出了好几股造反的起义军。

一开始,高欢也投奔了起义军,不过没多久,高欢就跟他们决裂,跟随了北魏将领尔朱荣,被封为亲信都督,高欢几乎成了尔朱荣的左膀右臂,跟随他南征北战,剿灭了起义军。

尔朱荣是契胡人,领兵打仗的才能很高。他一方面看重高欢,另一方面也对高欢有所提防。

《北史》中有这么一个故事,尔朱荣问手下人:“哪天我死了,谁能做军中统帅?”大家推荐尔朱荣的侄子尔朱兆。尔朱荣不以为然:“能够代替我的只有贺六浑这个人。”并告诫尔朱兆:“你不是他的对手。”

这话还真被尔朱荣说中了。因为尔朱荣擅政,孝庄帝杀了他,尔朱兆给叔叔报仇,又诛杀了孝庄帝。在此期间,高欢手握重兵,看着时机差不多,起兵灭了尔朱兆。

拥立君主 调解胡汉矛盾

后来,高欢废掉尔朱兆拥立的君主,改立孝武帝。因为功高震主,孝武帝想要灭掉高欢。高欢怎么会坐以待毙?他不但没让孝武帝得逞,还反将一军,孝武帝被迫一路西逃,简直不能再狼狈了。

为避免此类事情再度上演,高欢在洛阳拥立了一个11岁的皇族孩子做君主,北魏从此分为东魏和西魏,东魏大权落在高欢手中。高欢死后,儿子高洋取代东魏,建立北齐,尊他为神武帝。

编写《北齐书》的李百药,评价高欢“终日俨然,人不能测”,北朝诗人卢思道也说他“天纵英明之略,神挺雄武之才”。

有种说法称,高欢懂得调解胡汉矛盾。他对鲜卑人讲:“汉人是你们的奴仆,男人为你们耕作,女人为你们织衣,为什么要欺凌他们呢?”又对汉人讲:“鲜卑人是你们雇用的兵客,得到衣物吃食,为你们防盗击贼,为什么要恨他们呢?”对此,张旭华表示,这一说法是属实的,在《资治通鉴》等史料中有所介绍。

《北齐书》也记载,高欢曾要求将士“不得欺汉儿,不得犯军令”。河南省姓氏文化研究会副会长石小生认为,古人不会有“调解胡汉矛盾”的主观意愿,但高欢是个懂治军、有谋略的人,必然会想方设法化解矛盾,维护自己的统治。

英雄背后的女人

娄昭君:

只是在城墙上

多看了你一眼

《北齐书》中记载,娄昭君是鲜卑贵族的女儿,求婚的人踏破门槛,她统统不放在眼里。

直到有一天,她在城墙上偶然看到服役的高欢,一见钟情,脱口而出:“这才是我丈夫。”

随后,她又是派婢女传情,又是私下给高欢财物,让他来提亲。父母拗不过,只得同意了。没有娄昭君,高欢没法得到那匹至关重要的马,后来的发迹,可能也要换个方式了。

史书上说,娄昭君宽厚勤俭,有政治才能,遇事果断。她生龙凤胎时,下人觉得情况危急要叫回高欢。可娄昭君拦住了,说:“大王统帅军队,怎能因我离开呢?生死不过是命罢了,来又有什么用?”

如此深爱高欢,她却在高欢迎娶异国公主时主动放弃正室之位,只为高欢前途着想。娶妻如此,夫复何求?好在高欢也懂得珍惜,虽然没做到始终如一,但待她很好。他们育有六男二女,这样的生活,在娄昭君看来,也许就是幸福。

柔然公主:

一桩政治婚姻

一个倔强的女子

据《北史》记载,她是郁久闾氏,是柔然可汗阿那瑰的女儿。她的第一段婚姻,是典型的政治联姻。

那时柔然强盛,和西魏关系好,想一起讨伐东魏。高欢赶紧派人去柔然,想让公主和自己的儿子通婚。也许是为了女儿出嫁后的地位吧,阿那瑰要求高欢“亲自”娶公主。

就这样,年轻的柔然公主,嫁给了当时年近50岁、儿女一大堆的高欢。阿那瑰还是不放心,让自己的弟弟秃突佳送亲,交代他“见着外孙再回来”。

柔然公主也是个倔脾气,一生不肯学汉语。高欢过世后,依照柔然的国法,高欢的儿子迎娶公主,最终生有一女。