当前位置: 中原访古>>名人圣贤

诗圣著千秋 草堂留后世

——隆重纪念杜甫诞生1300周年
时间:2012-09-14  字体:        访问次数:

杜甫像 蒋兆和 作

1300年的文化盛事

1961年,杜甫被世界和平理事会列为世界文化名人,因此,在1962年杜甫诞生1250周年之际,世界各国都举行了相关纪念活动,在中国,相关的纪念活动和学术研讨更是热闹非凡。在北京的纪念大会上,郭沫若在其开幕词中称誉李白和杜甫道:“他们在中国文学史上的地位就跟天上的双子星座一样,永远并列着发出不灭的光辉。”其后,在杜甫诞生1270、1280、1290周年之际,四川成都等地都举行了一系列的重要纪念活动,以缅怀这位伟大的诗人,使杜甫精神薪火相传。

今年是诗圣杜甫诞生1300周年,这是中国乃至世界的一件文化盛事。成都作为诗圣杜甫的第二故乡,拥有杜甫行踪遗迹中规模最大、保存最完整、知名度最高的纪念地,是海内外中华儿女追颂唐诗华章、缅怀千秋诗圣的诗歌圣地,举行纪念杜甫活动,宣扬杜甫精神,当是成都人民义不容辞的责任。“诗圣著千秋,草堂留后世。”在当前全国各地掀起文化大发展大繁荣建设的热潮中,为彰显四川特别是成都高度的文化自觉,提升文化软实力,今年9月至10月,成都市将隆重举行纪念杜甫诞生1300周年主题活动。盛况空前的主题活动包括杜甫诞生1300周年纪念大会、杜甫学术研讨会暨四川省杜甫学会第十六届年会、纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展、第三届“夜游草堂”大型文化活动共4项重要内容。

杜甫诞生1300周年纪念大会

即将于9月21日举行的杜甫诞生1300周年纪念大会是成都今年纪念杜甫系列活动中最为重要的一项主题活动,也将是成都地区在新中国成立以来举办的规格最高、规模最大的杜甫纪念活动。此次纪念大会将由文化部和四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省文化厅承办,成都市文化局、成都杜甫草堂博物馆协办,参会人员将有近千人,包括中央和省市领导,各地著名学者、诗人、艺术家,以及杜甫纪念地、文博单位、新闻界等社会各界代表,大家齐聚蓉城,共同纪念这位深受人民热爱的伟大诗人,成都人民将迎来一大文化盛事。

杜甫学术研讨会

9月21日、22日,成都杜甫草堂博物馆和四川省杜甫学会将举办杜甫学术研讨会暨四川省杜甫学会第十六届年会。此次学术年会将是四川省杜甫学会历届学术年会中与会专家学者数量最多、规格最高的一届。届时,香港和内地各高校、研究机构、杜甫学会、杜甫纪念地、四川省诗词学会、政府部门等杜甫研究领域的专家学者将济济一堂,紧扣时代精神,围绕“杜甫精神与民族复兴”的主题,分别在杜甫思想、杜诗艺术形式、杜诗版本文献,以及杜甫精神与当代文化建设等领域展开学术研讨,共同推动杜甫研究的深入发展,共同促进中国现代学术的不断繁荣。

杜诗书画展

杜甫及其诗歌对中国各艺术门类创作的影响,巨大而深远。书法和绘画往往是中国古典诗歌最理想的载体,由于杜诗形象鲜明、意境深远,具有极强的艺术感染力,作为表现对象,历来受到书画家的垂青,因而,杜诗书法和杜甫诗意画成为了一大专题创作门类。9月20日至10月7日,在成都杜甫草堂将举办纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展,将展出周明安、谢季筠、王建安等成都当代艺术家历时3年潜心创作的杜诗书画艺术作品。每一幅展品,都凝聚了他们对艺术创作孜孜不倦的追求,表达了对诗圣杜甫由衷的景仰之情。此次展览具有极高的主题性、学术性和艺术性,将是杜诗书画艺术创作的一次文化盛事,也是对纪念杜甫文化活动的一次献礼。

“夜游草堂”文化活动

9月21日至10月7日,第三届“夜游草堂”文化活动将在成都杜甫草堂博物馆隆重举办。千年杜诗光芒,盛世草堂华韵。本届“夜游草堂”活动紧紧围绕纪念杜甫诞生1300周年主题,以弘扬优秀文化,传承杜甫精神,满足百姓缅怀诗圣精神需求为目的。缅怀与弘扬,传承与展示,文化名人讲座、群众诗会、诗意文艺表演、青少年诗歌活动、诗意彩灯展示等互动性强、参与性高、生动有趣、格调高雅的系列活动轮番登场,杜甫诗歌的艺术光芒将与千年草堂的夜空一起绽放。梦回唐朝赏华章,流光溢彩看草堂,一幅五彩斑斓的光影画卷,一段诗情画意的浪漫之旅,一次诗圣情怀的精神洗礼,一场风雅相继的文化盛宴,本届“夜游草堂”文化活动必将成为纪念诗圣杜甫文化活动的又一精彩亮点,吸引社会上的杜诗爱好者和广大游客、市民的强烈关注和参与。