当前位置: 中原访古>>名人圣贤

名相伊尹,家在何处?

时间:2012-09-05  来源 :大河网  字体:        访问次数:

伊尹像

提起伊尹,世人多谓之感叹。一叹其在历史上成就和威望,二叹其有“家”难觅的感伤。自古以来,伊尹“家”在何处就成千古之迷。如今,开封杞县,洛阳的伊川、嵩县等地都有伊尹墓地,也都声名为伊尹故里。

伊尹到底“家”在何处?大河网记者于9月4日分别采访了开封杞县、洛阳嵩县和伊川县,也为伊尹寻“家”理清了一些脉络。

据史料记载,伊尹是商开国功臣,著名的政治家,烹饪学、中医学、药性学、丝织业创始人。伊尹还是中国美味饮食的开创者,历代餐馆、酒肆、食品、饭店、食府、调料等,都敬伊尹为圣人,史称烹饪鼻祖。

开封杞县:伊尹生于杞县空桑村

开封杞县伊尹研究会张俊昌说,关于伊尹于生河南杞县空桑的记载很多很多。

据《河南杞县伊氏家谱》记载:“今开伊氏家谱世系:一代,元圣名尹,又名挚,夏后皋八岁庚辰四月初八日生于空桑,夏后癸三十七岁己卯耕于有莘,……至商王沃丁戊子八祀卒,年百三十岁,大雾三日。”

《吕氏春秋》记载:“有侁氏女子采桑,得婴儿于空桑之中,……故命之曰伊尹。此伊尹生空桑之故也。”

《河南历代名人史迹》第十九页记载:“空桑城,在杞县县城西十三公里的西空桑村,旧名尹尹村,传为伊尹出生地。”

《杞县志·地理》第一百零一页记载:“空桑城,伊尹生地,亦名伊尹村,即今县城西十二公里的西空桑村。”

《河南通志》第九百三十三页记载:“伊尹,名挚,夏末商初人,生于杞之空桑(今杞县葛岗乡西空桑村),别称伊尹村。”

商王沃丁每逢二月二、三月三、四月八(伊尹生日),都到空桑伊尹庙大祭,一连三年。为了永远的纪念伊尹,并将伊尹出生的大空桑树西侧的村子赐名“空桑”,后来为了守护桑林,一部分人搬到了桑林的东边居住了,仍叫“空桑”。到了明洪武年间,从山西省平阳府洪洞县大槐树移民点迁来的移民,在此定居,逐渐形成了一个村落。隔着桑林东西两个空桑,后来人们便于分辨,就在西边的空桑前加了个“西”字,在东边的空桑前加个“东”字,便成了今天的“西空桑”和“东空桑”两个村了,这就是“一里二空桑”的来历,现在在杞县葛岗镇还有这两个行政村。

伊尹庙

张俊昌说,空桑村自古就有伊尹大庙,古时占地面积五顷四,从商朝起始建至今,历代建了又毁,毁了又建,有自然毁的,有人为毁的。

《中原儒学》第五十九页记载:“此伊尹就出生在空桑……村东有伊尹庙遗址。”。

杞县县志办主任高宏宪说,在宋朝宋真宗年间,真宗亲自拜谒伊尹庙,并且有碑赞。《杞县志》第十五页记载:“大中祥符七年(1014),真宗皇帝东巡,归至雍丘,莅空桑伊尹庙,祀伊尹并立石,亲作序铭”。

家谱

杞县县志办主任高宏宪说,伊氏家谱中从伊尹到现在140代,一代也不少,第140代孙生活在开封县与杞县交接的一个叫伊庄的地方。

伊尹第一百四十代长门孙伊海誉先生,在杞县空桑第四届伊尹庙会开幕式上讲道:“我先祖伊尹,在三千六百多年前就出生于你们西空桑村。”

伊水

《吕氏春秋》中说,伊尹的母亲居住在伊水上游的岸边,这个伊水在哪里呢?据《河南通志》和康熙三十九年(公元1700年)《陈留县志》都记载着:“伊水,县东北二十里,环绕伊尹故里。”这里的伊水,就是现在的圈章河,古称伊水。据《开封县志》第三章第八十九页《水文》记载:“圈章河,发源于开封县杜良乡大康寨村附近,至罗王乡沟村入杞县境的泥沟乡,该河属淤泥河支流,境内长19.4公里。”虽然它现在不起眼,在古代它可是一条有名的大河,叫伊水河,古属陈留。河畔有一个村子,叫伊庄,仍有此村。

嵩县:“伊尹祠”“尹姑冢”“元圣祠”

9月4日,就伊尹故里一事,记者和嵩县有关部门人员进行了联系。其中最大的证据就是纸坊乡的“伊尹祠”以及饭坡乡的“尹姑冢”。但也有人指出,嵩县的“元圣祠”“伊尹祠”、“尹姑冢”是后人所立纪念物,不能作为伊尹生地的依据。

明宣德二年(1427年),礼部尚书胡滢曾立有“题伊尹祠碑”。据清光绪(1875—1908)《嵩县志》记述:“明知府陈宣记伊尹古圣人也,由商至今,庸人、孺子无不景仰而乐道之.嵩县南有空桑涧,世传为伊尹所生之地,历代祠祀礼也。明尚书胡滢即其地重建祠,明正统年间知县何新重修。明弘治年间,知府陈宣重修。明崇祯年间,邑人屈动重修”。

嵩县网友认为,洛阳嵩县在古代炎帝时称伊国(《通鉴前编》),唐虞时称伊侯国和伊川。(《路史》)夏时称豫州和伊阙。(《左传》)夏末和商朝称有莘之野国或空桑。(《古都国志》)

据光绪《嵩县志》载“嵩县为伊阙地,自夏以前,杂见他书者,如炎帝上世国于伊,即伊尹生地。伊祁,前编尧生于伊,故为伊祁氏,伊尹恐其后也。‘有莘之野'实生伊尹,今伊水南空桑涧。汤使所三至也。

伊川:伊河孕育了伊尹

翟智高是伊川县研究伊尹的一名学者,他说,伊河,发源于栾川,在偃师汇入洛河,全流域均在洛阳境内,正是这条河孕育了伊尹,也成就了一段3600年的不老传说。伊尹,这位奴隶出身的中国“第一名相”,因其官职而得名,因出生于伊水之滨而得姓。

《水经注.伊水》明确记载伊尹生地方位在“陆浑县故城北……陆浑县东……新城县南”,其地正是古有莘氏部落和伊水、银水交会地,也是伊尹命名的重要依据。

伊川平等乡大莘店村西,有伊尹祠,祠中供奉牌位上书:“商开国右相有莘氏伊尹之尊位”;祠后有“有莘氏圣人(莘伯伊尹)墓。

伊尹故里今属谁?

据了解,三个有莘国均有伊尹的遗迹,如伊尹墓、伊尹庙等。合阳原有伊尹墓,至今遗留着伊尹墓的残碑,碑上书有“阿衡墓”字样。

商丘伊尹墓在虞城县西南22公里魏堌堆村北,墓地旧时占地数十亩,冢前有祠,内塑其像,历代修葺。现冢高3米,周长46米,有清代墓碑两块,墓周有高大古柏183棵。开封杞县也曾有伊尹墓。曹县伊尹墓位于曹县东南约20公里的大集乡殷庙村西100米处,封土直径6米,高4米,墓前有伊尹祠。此外,洛阳偃师、洛阳伊川,历史上都有“伊尹墓”。

网友:伊尹故里成谜四原因

有网友称,各地出现争夺伊尹生地现象,原因无非有四。

其一,史书记载混乱;其二,古人就有为家乡争名人的动机,不惜牵强附会,甚至捕风捉影,或记录地方志,或修建“遗址”;其三,受家乡观念影响,当代学者进一步“考证”,著书立说,将古代的附会论证成史实;其四,为了提高地方知名度,为了发展旅游,为了旅游的收益,进一步强拉硬拽,制造“古迹”。