当前位置: 中原访古

北宋时期的傀儡戏

时间:2009-05-04  作者:郭桂兰  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

  傀儡戏即木偶戏,这种戏因由人在台下或幕后操纵木刻的小人在台上表演而得名。傀儡戏兴于何时,史学家颇有争议,有说起于汉,也有说起于周,不一而论。


北宋时期,傀儡戏有了广泛的发展,种类较多,有“杖头傀儡”、“悬丝傀儡”、“药发傀儡”,还有独特的“水傀儡”。


“杖头傀儡”,是用一小直棍,一头安装木做傀儡头部,脸部则按人物角色不同进行彩绘;另有两个小曲棍作为左右臂,支撑傀儡上衣;由表演者双手配合把持木棍动作,使傀儡活动起来。


“悬丝傀儡”,即“提线木偶”:细小木棍上系丝线数根,再将丝线系于傀儡的头部和四肢或系于其坐骑、手中所持器物,人在幕后挑动木棍带动丝线,使傀儡动作。河南博物院现存北宋一彩色磁枕,其图案表现的就是孩童在玩耍“悬丝傀儡”的情形,这也是这一表演形式的历史见证。


“药发傀儡”,宋话本《灯花婆婆》中记载:(表演者)向前,将两指拈起灯杖,打一剔,剔下红焰蛾的灯花蕊儿,落在桌上……只见那灯花三四旋,旋得像碗儿般大一个火球,滚下地来,‘篎’的一响,如爆竹之声,那灯花爆开,散做火星满地,登时不见了,只见三尺来高一个婆婆。”


“水傀儡”戏是将傀儡戏在船上演出。《东京梦华录·卷七·驾幸临水殿观争标赐宴》写道:“驾先幸池之临水殿,赐宴群臣。殿前出水棚,排立仪卫,近殿水中横列四彩舟,上有诸军百戏……有一小船,上结小彩楼,下有三小门,如傀儡棚,正对水中。乐船上参军色进致语,乐作,彩棚中门开,出小木偶人……继有木偶蹴球、舞旋之类,亦各念致语、唱和、乐作而已,谓之‘水傀儡’。”


傀儡戏种类繁多,自然其中就有佼佼表演者,当时的名角有“‘杖头傀儡’任小三,‘悬丝傀儡’张金线、李外宁,‘药发傀儡’张臻妙、温奴哥……”(《东京梦华录·卷五·京瓦伎艺》)。