当前位置: 中原访古>>名人圣贤

图文 东汉科学家、文学家----张衡

时间:2005-01-17  字体:        访问次数:

张衡(约78—139),东汉科学家、文学家。字平子,南阳西鄂(今南召县)人。少游京师,观太学,通五经、六艺,善机巧,尤精于天文、阴阳、历算。安帝闻其名,征拜郎中,两度为执掌天文的太史令。明帝、章帝之世,儒者争学图纬之学,衡上书言,宜禁绝此学。后迁待中,常在皇帝左右,宦宫惧其毁己,共上谗言,企图把他赶出朝廷。永和初年任河间(今河北献县东南)相,时国王骄奢,不遵法度,豪右亦多横行不法,衡整法度,惩豪强,上下肃然。在任三年,征拜尚书。他经过周密计算,创制了世界上第一个利用水力转动的浑天仪,阳嘉元年(132年)又制成测定地震的侯风地动仪,第一次正确解释了月食成因,说明月光是日光的反照,月食是由于月球选入地影而产生的。

著有《灵宪》,总结了当时的天文知识,提出“宇之表无极,宙之端无穷”,认识到宇宙的无限性,同时也认识到行星运动快慢与距离地球的远近有关。文学作品亦颇负盛名,《二京赋》着重写京都的繁华景象,《归田赋》重在抒发个人感情,《四愁赋》亦具特色。其他五、七言诗亦佳。原有文集,己亡佚,明人集有《张河间集》传世。