邯郸市东风剧团《打金枝》
     发布时间:2014-03-25

邯郸市东风剧团《打金枝》

 

【院团简介】

东风剧团是在毛泽东、周恩来、邓小平、胡耀邦等老一辈无产阶级革命家关心培育下成长起来的戏曲艺术团体,1959年由郭沫若先生亲笔题名“东风剧团”。自上个世纪50年代以来,东风剧团先后7次赴中南海、7次赴北戴河为中央领导演出,多次晋京展演,并先后晋京参加了建国十周年和建国五十周年庆典演出活动。

东风剧团在近50年的发展历程中,坚持继承传统与创新发展并重,不仅成功打造了郭沫若亲自审定的《虎符》、红色经典剧目《江姐》等艺术精品,还成功排演了《打金枝》、《白莲花》、《投衙》、《对绣鞋》、《秦雪梅》、《大祭桩》、《五女拜寿》、《邯郸成语典故》等传统剧目,保持了长盛不衰的艺术活力。

东风剧团以弘扬桑派艺术为己任,排演了一批桑派艺术精品剧目。其中,《桃花庵》、《打金枝》、《投衙》、《对绣鞋》等优秀剧目在全国各地上演,深受广大观众好评。在中央电视台戏曲频道《名段欣赏》栏目中,苗文华又将绝迹40多年的桑派经典剧目《白莲花》、《观文》,通过电视传媒推广到全国观众,在社会上产生了强烈反响。中国戏剧“梅花奖”得主、河北省剧协副主席、2007年5月被中共邯郸市委推选为中国共产党第十七次全国代表大会代表、东风剧团团长苗文华,更以其深厚的艺术功底和孜孜不倦的学习精神,继承和弘扬桑(振君)派艺术字乖韵巧、委婉俏丽、百句不竭等独特风格,成为继承桑派艺术真谛、掌握桑派艺术精髓的优秀传人。

【剧情简介】

大唐,公主李君蕊新婚不久,时值公爹汾阳王郭子仪花甲寿辰,李君蕊恃贵拒不拜寿,驸马郭暖怒打公主,李君蕊进宫告状,逼求父皇惩治郭暧。郭子仪闻讯,绑子上殿请罪。唐皇赦罪促和,加封郭暧,皇后劝婿责女,晓以事理,小夫妻清除前隙,二人和好如初。

    访问次数: