第四届中原古韵中国淮阳非遗展演
 
  专题>>最新聚焦>>第四届中原古韵非遗展演>>参赛节目简介
 
   
传统舞蹈:棕包脑——《瑶族祭祀舞蹈》
     发布时间:2013-04-11

简介:编导:朱刚,人数:14人,时间:7分,演出单位:洞口县非物质文化遗产保护中心

《棕包脑》是一种古老的瑶族祭祀舞,有近千年历史,主要流传在洞口县长塘瑶族自治乡、罗溪瑶族自治乡、月溪乡等瑶家山寨。《棕包脑》舞还有个神奇的传说,在很久以前,长塘山上住着位美丽的瑶族女人,一次在采摘山果时,被凶恶的山鬼掳走。她儿子长大后,决心救出母亲,他拜倒立梅山张五郎为师,苦练擒鬼除魔本领。为了不让山鬼察觉,他用棕片包脑,腰扎万年长青藤和棕叶,隐身山林,经历千辛万险,在三峒梅山的帮助下,终于打败山鬼,救出母亲。为了颂扬祖先寻母救母孝母的大爱美德,长塘、罗溪、月溪的瑶族后人每年正月十四和十五都要举行隆重的祭祀仪式,跳起“棕包脑”舞,歌功颂德,祈福未来。

《棕包脑》舞源自雪峰山地区流行的梅山祭祀活动,舞蹈动作以摆首、甩臂、舞棍、扭腰、跺脚、左右顿步为主,简练干净、粗犷有力,充分展示了瑶族人民坚强刚毅、不畏强暴的性格和特点。《棕包脑》舞地方民族特色鲜明,乡土气息浓郁,对研究湘西南地区民间文学、民族学、民俗学和瑶族生活习俗具有重要的参考价值。《棕包脑》舞蹈的发掘对我们去追索、探讨古朴的瑶族舞蹈及古代武舞的渊源、发展、演变很有意义。《棕包脑》舞蹈对研究梅山文化和傩文化具有重要的参考价值。

    访问次数: