第四届中原古韵中国淮阳非遗展演
 
  专题>>最新聚焦>>第四届中原古韵非遗展演>>动态报道
 
   
全省非物质文化遗产保护工作座谈会在淮阳举行
作者:李燕文/冯冬艳图      发布时间:2013-03-15
 
会议现场
 
 
省文化厅副巡视员孙鹏出席会议并讲话
 
 
省文化厅非遗处处长刘春晓安排部署工作

3月13日下午,河南省非物质文化遗产保护工作座谈会在周口市淮阳县举行,全省18个省辖市、10个省直管县文广新局非遗保护主管领导参会,省文化厅副巡视员孙鹏、周口市正市级领导李绍斌出席会议并讲话。

会议回顾总结了2012年全省非物质文化遗产工作,安排部署了2013年工作重点:推进保护工作法制化建设,推进保护工作规范化,推进非物质文化遗产基础建设,推进保护工作社会化,推进两大品牌工作,加强对外交流与合作。

孙鹏在会上说:党的十八大报告提出了“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的命题,这是继十七届六中全会之后党中央又一次将建设优秀传统文化传承体系纳入我国文化强国战略布局中,给非遗工作提出了明确的目标和要求。如何发挥非物质文化遗产事业在建设优秀传统文化传承体系,推进华夏历史文明传承创新区建设中的积极作用,是非遗工作者应重点思考的问题。

孙鹏说,我国非遗工作起步较晚,至今没有一套可遵循的完整体系,工作难度强度都很大,但困境往往与机遇并存,非遗工作较其他更具创造性,更易出成绩。我们要把标本性的非物质文化遗产好好存放、展示、研究,还要拯救、保护那些即将成为标本的非物质文化遗产,使之永远地“活”下去。

基于非遗的动、静两态势,孙鹏要求大家在今后要脉络更清晰地做好以下工作:即非物质文化遗产六大体系建设。到2020年逐步形成科学完善的分类保护传承体系,实现保护手段多元化;加快形成比较规范的法规保护传承体系,实现保护工作法制化;加快形成非物质文化遗产人才支撑体系,实现保护工作人才网络化;逐步构建非物质文化遗产理论体系,实现保护工作系统化;逐步构建全民参与的非物质文化遗产运作体系,实现保护工作社会化;加快推进保护工作数据化建设进程,实现保护工作信息化。

会议期间,大家畅所欲言,群策群力谋发展,对从事非遗工作中所获的经验以及工作中面临和即将面临的困惑进行了广泛深入的交流。本次会议的召开使大家进一步认清了形势、统一了思想、增强了信心,纷纷表示将全力以赴完成新的一年全年目标任务。

来源:河南文化网     访问次数: