专题>>最新聚焦>>2013春节专题>>年味儿
 
   
腊月二十八,家家把面发
     发布时间:2013-02-05

说了腊月二十七,我们再来说说腊月二十八。

关于腊月二十八的,民谣有“腊月二十八,把面发”,“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”等。

发面做馍,准备过年的主食

腊月二十六、腊月二十七准备了过年要吃的肉类,腊月二十八这天,根据民间风俗无论是发面还是做馍,总之各家各户要开始准备主食。

咱们河南人是“二十八,蒸馍炸疙瘩”,而北京“二十七把面发”,等到二十九才“蒸馒头”。

为啥北京人在蒸馒头上,比河南人慢半拍呢?

著名历史学者纪连海解释说,因为北京天气比较冷,普通的面在老北京冬季的常温下,很不容易发酵成功,只能在“二十六,炖大肉”和“二十七,杀公鸡”之后,家里面已经热气腾腾的条件下,才最容易发酵好。只有发酵好的面,才能在第二天蒸出好的馒头。

相比而言,河南的大部分地区温度较高,发面更快、更容易,所以在蒸馒头这件事上就比北京早那么一点。

郑州大学教授、人文学者、民俗专家高天星说,过去,还没有发酵粉,普通的面提前几天做好了容易坏,只有发面不易坏,于是就选择临近春节的时候发面蒸馒头,准备正月初一到初五的主食。同时,这也是由于春节期间忌做蒸、炒、炸、烙等炊事,而蒸与争谐音、炒与吵谐音、烙与落谐音,均属不吉利,所以在年前要蒸够全家吃上一个星期左右的馒头,这叫隔年吃。

都“发”点啥

年节的蒸食除了馒头,还有另外一些。金世宗后裔完颜佐贤在《康熙遗俗轶事饰物考》中列出的满族年节蒸食有:蒸馒头、蒸喜、蒸花卷、蒸枣泥方圃、蒸豆沙圆包、蒸子孙馒头、蒸如意卷等。春节时候的馒头,上面都要用胭脂点上红点,以示吉庆。人们期盼在新的一年里家庭和和美美,顺顺利利,于是就刻意将那些听起来谐音不和谐的事给一一避开。

在各种蒸食中,不得不提一提“面花”,也有叫花馍、糕花或面羊的。

如灵宝“面花”,又分“高花”和“平花”两种。“高花”制作的方法是:手捏成形蒸熟后,再勾画着彩,然后用竹签插在圆形的面糕上,华丽秀美,形态逼真。

最有名气的是沈丘县的“顾家花馍”。一斤面做40个丫腰葫芦形的小馍馍,用木梳在上面竖摁一道花纹,馍尖儿用桃仁一点,一个栩栩如生的小寿桃便出现了。顾家花馍最大的特点是蒸熟后干透,经久不坏,长期存放不霉不裂,到食用时,一经蒸馏,复原如初。

传说清末,项城人窃国大盗袁世凯,为讨取慈禧太后的欢心,曾拿沈丘花馍当贡品送进清宫,深得慈禧太后的赞赏,沈丘“顾家花馍”名声大振。

剪纸,体现着农家的希望

高天星说,在咱们河南,腊月二十八除了要发面蒸馍,还要“贴花花”,腊月二十八是个约定俗成的贴年画、贴窗花的日子。

他说,过去,过了腊月二十三以后,姑娘和媳妇们“放下锄头上炕头,拿起剪子剪虎头”,过春节布置房屋、装饰农舍的窗花、顶棚花、门笺等,都要在年前剪好。那些庆贺丰收、六畜兴旺、延年益寿、吉祥美好的剪纸,体现着农家的希望。

据高天星介绍,剪纸来历于传说。相传尧在位时,有一种吉祥鸟叫鸾鹘鸟,它一来,所有的凶禽猛兽都被吓走了,但不知为什么,鸾鹘不再来了。后来折支国献上一种“重明”鸾鸟。因这种鸟每一只眼内都有两个瞳孔,所以又叫“重睛”,形体像公鸡,叫声像凤凰,猛虎都经常成为它的美食。为了纪念它,百姓们就铸金鸟、刻木鸡,放到窗户上。后来,剪纸雄鸡取代了古代的金鸟、木鸡,贴在窗上,就是后来的窗花了。

而古时的陕州(今三门峡)又是剪纸最先流传的地方。秦朝对儒文化严格控制,只有过节时,才允许家家户户贴社神、稷神、灶神进行祈福。当时,画工们在绢帛上画神像供贵族们祭祀。传到陕州后,许多百姓纷纷效仿。当时草纸刚刚兴起,纸张泛黄,又粗糙又厚,于是就有人在每年重大节日里依照着画像,将其剪成纸样,然后染成黑色,贴在墙上祭拜。渐渐地,剪纸就在当地流传起来。

高天星介绍,河南的剪纸,明显带有中原文化的风格,构图简洁,厚重凝练,内涵丰富,黑白对比反差大。

在郑州,63岁的马新华也是剪纸好手,她说,剪纸几十年,送出去的不计其数,“有几张还漂洋过海,随着同事的女儿去了德国呢。”

近几年,马新华不再经常剪纸了,“年纪大了,眼神不好,不过想一想,会剪纸的人是越来越少了,这么好的东西没人学,太可惜了。”

来源:大河网-河南商报     访问次数:
 
 

版权所有:河南文化网 未经河南文化网授权,请勿转载或建立镜像