当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 公告公示

关于举办首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展的通知

时间:2017-04-14    字体:        访问次数:

豫文非遗〔2017〕8号

河南省文化厅

关于举办首届河南省传统技艺大赛

暨优秀作品展的通知

各省辖市、省直管县(市)文广新局,省非物质文化遗产保护中心:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和文化部、财政部、工信部三部委联合印发的《中国传统工艺振兴计划》,传承发展中华优秀传统文化,更好地发挥手工劳动的创造力,发现手工劳动的创造性价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神,我厅拟于全国首个“文化和自然遗产日”来临之际,举办“首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展” (以下简称“传统技艺大赛暨优秀作品展”)。现将有关事项通知如下:

一、活动时间和地点

大赛时间:2017年6月8日至6月10日

展览时间:2017年6月8日至6月15日

活动地点:郑州轻工业学院东风校区

二、活动主题

弘扬工匠精神 振兴传统工艺

三、活动内容

本次活动主要由传统技艺大赛暨优秀作品展两部分组成。

(一)传统技艺大赛参赛选手推荐范围:剪纸、陶瓷类传统技艺传承人群(国家级和省级代表性传承人不参加此次比赛)。年龄要求:50岁以下。

(二)优秀作品展展出作品为参加2016年度河南省非物质文化遗产传承人群研培计划培训学员的优秀毕业作品。

四、工作要求

(一)成立大赛组委会,负责本次“传统技艺大赛暨优秀作品展”的组织协调工作。组委会下设办公室,负责本次活动筹备组织的具体工作,办公室设在郑州市轻工业学院。

比赛分初赛和决赛。郑州市轻工业学院设决赛赛场,各省辖市设初赛分赛场。

(二)各地要高度重视此次“传统技艺大赛暨优秀作品展”,指定专人负责,认真筹备组织剪纸、陶瓷手拉坯等传统技艺的初赛,通过初赛,遴选推荐本辖区内剪纸、陶瓷手拉坯等传统技艺参加决赛的传承人各2名,并填写《汇总表》和《报名表》(见附件一、二)。

省直管县(市)不再设立初赛分赛场,各省辖市文广新局组织分赛时要将本辖区的直管县(市)纳入其中。

(三)各省辖市文广新局应于 2017年5月14日前统一将参赛选手的相关材料纸质文本(一式两份)报传统技艺大赛和优秀作品展办公室,电子文档报送至382710046@qq.com。

联系人:郑州市轻工业学院 薛 峰 15038187177 王 潇 15838055719

联系地址:河南省首届传统技艺大赛暨优秀作品展办公室

郑州市金水区东风路5号郑州轻工业学院

邮编:450000

电子邮箱:382710046@qq.com

附件:

1.首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展参赛选手汇总表

2.首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展参赛报名表

2017年4月13日


附件:1.首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展参赛选手汇总表 2.首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展参赛报名表