当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 公告公示

河南省文化厅关于举办2017中原文创之星大赛活动的通知

时间:2017-03-10    来源 :河南文化网    字体:        访问次数:

各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局:            

为贯彻落实文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(国办发〔2016〕36号)文件精神,树立一批文化创意领军人才和先进典型,推动全省文创产品开发和文化创意产业发展,经研究,决定举办2017中原文创之星大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称

2017中原文创之星大赛

二、大赛主题

讲自己故事   圆共同梦想

三、举办单位

1.主办:河南省文化厅

2.承办:洛阳市文广新局、洛阳八里唐文化产业园

3.协办:各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局

四、大赛目的

搭建文创产品开发交流平台,汇聚文创产品创意设计资源,树立一批文创产品先进典型和领军人物,提升文创产品创意设计水平。深入挖掘中原文化资源的价值内涵和文化元素,开发艺术性和实用性有机统一、适应现代生活需求的文化创意产品,促进文化创意产品化、生活化、市场化,推进文化资源优势向文化产业优势转化,推出一批既有品质,又有市场的文创产品,不断丰富新的文化供给,努力打造文化创意创新创业新高地,满足人民群众个性化、多样化的文化消费需求。

五、参赛主体

河南省范围内的文化公司、文创企业负责人或项目负责人,各高等院校文创专业师生,个人文创工作室、文创团队负责人或项目负责人。

六、参赛内容及原则

(一)参赛内容

参赛者可选择以下任何1项或多项内容参赛。

1.参赛者通过文字、图片、视频形式,讲述自己企业或团队从发起、探索、运营到发展愿景,对文创企业或团队发展历程进行阐释。

2.参赛者就所负责文创项目的策划、创意、市场调研、产品研发、项目成长性等内容,对文创项目进行阐释。

3.参赛者就某一类文创产品在创意设计、文化元素、市场需求等方面内容, 对文创产品或创意设计方案进行阐述。

(二)参赛原则

1.突出内容形式新颖化。参赛者讲述内容必须体现企业发展的创新精神,项目的创意内涵,产品的创意创新理念。

2.突出文化元素本土化。参赛者讲述的文化创意内容必须具备鲜明的河南文化特质,与河南本土文化元素深度融合。

3.突出创意的生活化。参赛者讲述的文化创意内容必须能够转化为适应现代生活需求的文化创意产品,兼具时尚性与科技性,能够融入到普通人的日常生活。

4.突出创意的市场化。创意内容必须以需求为导向,兼具审美性、趣味性与实用性,具备广阔的市场前景和开发潜力,能推动创意设计与企业需求对接、与消费需求对接,实现大赛成果落地转化。

七、赛事安排

(一)组织形式

1. 各地市统一组织,不接受个人报名。

2. 各省辖市上报不少于3人,省直管县上报不少于1人。

3. 各地市对报名材料审核后,将电子版于2017年4月1日前分别发送至省文化厅产业处邮箱:chanyechuyx@163.com和洛阳八里唐文化产业园邮箱:balitown@163.com。

(二)提交材料

1.报名阶段。参赛者须提交完整的参赛报名表,如需要,也可提交视频或图片(限5张)。(报名表见附件)

2.决赛阶段。参赛者在收到决赛入围通知后,应根据决赛需要,进一步提交决赛ppt或光盘映像资料。具体内容以决赛入围通知一并告知参赛者。

(三)时间地点

1.初评时间

2017年4月1日至4月10日,省文化厅组织专家对所有参赛者进行初评,评选出参加决赛者名单。

2.决赛时间

2017年4月14日至4月24日之间,具体时间另行通知。

3.决赛地点

洛阳八里唐文化创意产业园

(四)决赛形式

1.讲述方式及时间:参赛者以路演方式讲述自己的参赛内容,期间可以展示与讲述内容相关的创意实物,每个参赛者限时20分钟讲述,专家点评及现场互动时间10分钟。

2.评审方式:由五位专家及现场随机抽取的3名观众以百分制方式对参赛者进行评分,其最终分数在去掉最高分和最低分后取平均分。

八、相关奖励

1.获奖选手由省文化厅颁发“中原文创之星”证书。

2.符合河南省文化产业发展基金扶持的企业或项目,将纳入河南省文化产业发展基金项目库,并优先向河南省文化产业发展基金管理公司推荐。

3.符合省级高成长服务业专项引导资金扶持新型文化业态项目范畴的企业或项目,将给予优先扶持。

九、相关要求

(一)高度重视。推动文创产品开发是当前一项重要工作,对弘扬优秀文化,传承中原文明,推进经济发展,具有重要意义,各地要高度重视,广泛宣传,积极参与。

(二)认真组织。认真组织辖区相关单位和个人参赛,对参赛者个人及报送的材料进行认真审核,严格把关,不得出现抄袭、造假的参赛人员及材料,不符合规定者将被取消参赛资格。

(三)及时上报。严格按照通知时间节点,做好上报工作。

十、联系方式

河南省文化厅产业处联络人:杨天舵

电 话:0371-69699738,13703715161

洛阳八里唐文化创意产业园联络人:杜中宇

电话:0379-60617777,15138716884

 

                                                            2017年2月21日


附件:2017中原文创之星大赛报名表