当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

省图书馆开展消防演习大练兵 助力全民阅读

时间:2016-12-15    来源 :河南文化网    字体:        访问次数:

 

 
消防演练现场

为不断加强图书馆的安全工作,提高图书馆职工与读者的安全意识,增强自救与防范能力,12月13日下午,郑州市中原区消防大队走进河南省图书馆开展消防演练。省图书馆馆党委书记仝光辉、安全保卫部主任陈广林带队省图书馆近百名义务消防员参加此次演练。

演练中,培训人员用通俗易懂的语言向在场职工演示了灭火器、消火栓、水带的铺收、如何系各种绳结等消防设施、器材的使用方法。并邀请义务消防员实际操作,现场展示如何原地着战斗服、快速铺收水带项目。最后,培训人员在东门广场空地点起火堆,并示范了灭火器灭火的正确操作方法,让在场职工亲自体验灭火,真正掌握灭火器的使用方法。

此次消防演练活动的顺利完成,强化了图书馆职工的安全意识,使其基本了解火灾发生时的应对措施,为图书馆的平安建设夯实了基础。

针对省图书馆是火灾重点防控单位的实际,全馆上下高度重视,完善消防安全标准化管理工作制度,细化措施,责任到人,定期维修更换灭火器材,重新修订应急预案,保持消防通道、安全出口畅通;对人员密集区增加防控力量,并利用我馆宣传阵地进行安全知识教育。实现消防安全管理经常化、制度化、规范化,全面提升安防水平。