当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

开封市图书馆精心筹备2016年“世界读书日”系列活动

时间:2016-04-11    来源 :开封市文广新局    字体:        访问次数:

今年的4月23日是第21个“世界读书日”,也是国家倡导和开展全民阅读活动十周年。在“世界读书日”即将到来之际,为进一步提升我市全民阅读的氛围和市民的文化素质,该馆精心筹备,面向全体市民推出了15项丰富多彩的阅读活动。

这些活动主要是:1、“图书漂流活动”。通过图书漂流的形式,将开封市的政府机关、企业、学校动员起来,在各个单位营造浓郁的阅读氛围。2、名人名家公益讲座。邀请到河南大学艺术学院教授袁汝波为读者讲解中国人物画创作与鉴赏。3、书香满古城——市图书馆流动图书站。以方便、快捷、灵活等特点,在每周末流动图书车走出馆门、驶上街头、走进社区、广场、街头,为广大市民、读者提供流动图书服务。4、2016年开封市换书大集。以分享阅读,交换快乐为主题,号召市民"盘活"手中藏书,让家中闲置好书、好刊"走"起来,与其他市民交换阅读,分享阅读的收获和乐趣。5、寻找最美读书故事主题征文。把读者心中最美的读书故事一同与大家分享。写下自己的读书故事,跟大家一起分享读书的愉悦和成长的经历。6、“世界读书日”走进校园。市图书馆前往中山路第五小学馆外服务站举行挂牌仪式,提供适合中学生阅读的种类书籍,让知识走进校园,让文化传播到校园,让孩子不出校园就能选到喜爱的精神食粮。7、计算机知识免费培训活动,市图书馆工作人员将手把手教会老年朋友及农民工、下岗职工等群体如何利用计算机获取信息知识,如何进行网络阅读……

此外,为了进一步响应开封市委、市政府提出的“智慧城市”战略,加快“智慧开封”的建设,更好地为广大群众提供现代化的文化服务,在“世界读书日”活动启动仪式上,市图书馆还将向我市9个单位捐赠9台数字图书借阅机,让市民随时随地享受到政府提供的现代化的文化服务。