当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 领导讲话

在全省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作座谈会上的讲话

时间:2015-11-05    来源 :河南文化网    字体:        访问次数:

在全省“三区”人才支持计划文化工作者

专项工作座谈会上的讲话

河南省文化厅党组成员、副厅长 李霞

2015年11月4日

同志们:

今天在这里召开全省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作座谈会,主要是对前一阶段的“三区”人才工作进行总结交流,对下一阶段的工作进行安排部署。刚才,各地市的同志针对第二批选派人员工作情况进行了发言,总结了当地一些好的经验和做法,也提出了存在的问题和困难。总体来讲,2015年,作为“三区”人才支持计划文化工作者专项活动开展的关键一年,我们进行了有益的探索,经验更加丰富,制度更加完善,为后期的工作奠定了更加坚实的基础。我相信,通过今天这次会议,大家相互取经、交流经验,一定能够促进下一步工作更好的开展,下面我讲四点意见。

一是要肯定成绩,再接再厉。“三区”人才支持计划是一项文化惠民工程,也是国家扶贫开发的主要内容,是繁荣发展农村文化的又一重大举措。此项工作时间跨度长、覆盖范围大、工作任务重。2015年,省厅相关处室、相关市、县文化部门和选派单位站在事业发展全局的高度,明确各方职责,形成工作合力,“三区”人才工作稳步推进,基本形成了“高度重视、组织得力、部署周到、管理规范、形式多样、成效初显”的良好局面。成绩来之不易,未来任重道远,要想真正解决“三区”文化内容匮乏,发展滞后的问题,实现“三区”文化真正“脱贫”,做到城乡同步、城乡统筹,公共文化服务普惠均等,我们还有很长的路要走,这就需要我们紧紧抓住国家重视文化发展、促进文化繁荣这一机遇,以“三区”人才支持计划为抓手,抢抓机遇,务求实效,把文化传递到千家万户。

二是要坚定信心,不断创新。目前,全省“三区”人才文化工作者专项工作开局良好,持续深入。但是毕竟还处于探索、摸索阶段,还存在这样那样的不足之处,这是任何事情发展都必须经历的过程,我们要在工作中汲取过去的经验教训,把下一步的工作做得更好。今年10月3日,中央发布了《关于繁荣发展文艺的25条意见》,其中提到了文化要坚持以人民为中心的创作导向,要面向基层、服务群众,重心下移,这与“三区”人才计划的思路是一致的,统一的,这说明我们目前做的项工作意义重大,顺应时代发展的趋势潮流,也为我们进一步做好“三区”文化工作注入了一针强心剂。但是做好“三区”人才工作,光有信心是不够的,这就需要我们开动脑筋,多想办法,不断创新。党的十八届五中全会指出,要坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。创新是文化事业发展繁荣的强大动力,也是我们做好“三区”人才工作的重要引擎。因此要不断创新文化帮扶形式,持续开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、“心连心”、文化艺术志愿服务、农村电影放映、全民阅读等活动,深入推进服务农民、服务基层文化建设活动。组织实施基层群众文化建设工程,发挥农家书屋、社区书屋效用,落实乡镇文化站职能,促进“送文化”与群众需求有效对接,加大政府对面向基层文艺产品和服务的购买力度。组织专业文艺工作者到基层教、学、帮、带。这些其实都是我们“三区”人才计划可以做,而且有条件做好的事情。

三是要打造亮点,树立典型。政策制定了,关键看干部。“三区”人才计划能不能得到真正的贯彻,效果好不好,关键是要选好人。即要选派德才兼备、德艺双馨的人才,选派下去的人既要利用自己在基层的机会深入生活、扎根人民。虚心向人民学习、向实践学习,不断进行生活的积累和艺术的提炼。创造出更多的符合时代要求的作品,又要注重培养基层文化人才,逐步实现由“输血”到“造血”的转化。把“三区”文化人才支持计划工作做细做实,做出成效。相关单位要能够整合选派人才优势,突出做好重点乡镇的人才支持计划工作,把有限的人才资源充分利用起来,有针对性地开展文化服务工作,集中精力打造1到2个亮点,以点带面,实现突破,创造出可以借鉴和推广的经验,同时我们还要注重加强“三区”计划实施的宣传,收集工作信息,报道先进典型,营造良好的社会氛围。

四是要搞好服务,做好后盾。省文化厅人事处将进一步做好综合协调工作,保证省市文化单位的专业技术力量向受援地区倾斜,集中力量为基层解决一些问题。制定支持文艺工作者深入基层的政策,健全长效保障机制,为他们蹲点服务、挂职锻炼提供必要的工作条件和成果展示平台,使选派人员真正到受援县“长才能、练本领、接地气”。厅直单位和市、县派出人员单位,作为派出人员的“娘家”,要发挥后盾支撑作用。各市、县文广新局要进一步加强对选派人员的管理和考核,进一步加强对人才支持计划工作的宣传和发动,积极探索,努力开拓,确保“三区”人才支持计划文化工作者专项工作取得更大进展。

同志们,“三区”人才计划已经进入关键期、机遇期,我希望各受援、派出单位牢记使命,勇挑重担,认真履行好各自职责,切实抓好的落实工作,为“三区”计划的顺利实施做出应有贡献,为广大群众带来更加丰富的文化盛宴。

谢谢大家。