当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情
以建设“大文化”为统领实施文化强县

方城“文化现象”——改变县域经济发展格局

时间:2015-07-24    作者:贺志斌 霍岩峰    来源 :河南文化网    字体:        访问次数:
方城县千年皇家道观——炼真宫_全景图
古缯国拜祖图片
气势恢弘的古缯国博物馆仿古建筑群全景图
世界岩画组织联合会主席罗伯特·贝德纳里克在方城考察
现代廉政豫剧《子夜惊梦》剧照

2014年12月4日,是方城文化发展中的耀眼日子:1300多位海内外曾姓后裔齐集方城古缯国文化博物馆,隆重祭拜中华曾姓始祖曲烈,寻根拜祖,投资兴业……这仅是近年方城文化发展的一个缩影。

近年来,方城县委、县政府审势度势,把文广新工作放在全县发展的战略地位来谋划,以建设“大文化”为统领,把打造文化品牌,实施文化强县,城乡联动,营造文化生态,作为“牛鼻子”工程扭住不放,文化工作高歌猛进,亮点频闪。

方城在弘扬主旋律,凝聚正能量,繁荣城乡群众文化生活的同时,正在以前所未有的态势,改变着文化发展模式,改变着县域经济发展格局,改变着全县百万群众全面建设小康社会的精神内涵。这一态势被称之为方城“文化现象”。

唤醒品牌文化活力,擦亮历史文化名片

方城岩书岩画群,是考古学家马宝光在方城考察活动中首次发现的。这一重大发现,迅即吸引一大批业内专家学者云集方城,其后的考察在全县14个乡镇发现岩画分布群3000余处,规模之大,形状之多,雕刻之精美,内容之丰富,极其罕见,一时间成为国内外媒体争相报道的重要文化事件,专家称之为中原文明起源的又一重大发现。

方城古为裕州,地处南阳盆地东北缘,素有“五界一口”之称,为进出南阳、荆楚之咽喉,是已被确认的丝绸之路重要节点、古缯国遗址、中华曾氏祖根地、天下第一古长城、法圣张释之故里、张骞封侯地和岩书岩画之乡。拥有县以上文物保护单位68处,县以上非遗文化项目1050项、非遗文化传承人1080多位,闻名全国的人文景观、风景名胜80多处,可谓“五里一古迹,十里一名胜”。

方城作为传统农业大县、中原贫困县,岩书岩画的发现,成为历史文化品牌发展的突破口,品牌立县,开启文化强县建设新阶段。近年来,方城为历史文化品牌“穿衣戴帽”,实施了丝绸之路源头、古缯国遗址、中华曾氏祖根地、天下第一古长城、法圣张释之故里、张骞封侯地、岩书岩画之乡“七大历史文化品牌”挖掘研究工程。成立了历史文化专门研究会,下设8个分会。组织较大规模的国内外专家研讨、考察活动50余次,世界岩画组织联合会主席罗伯特•贝德纳里克,印度岩画协会会长库马尔等一大批国内外专家实地调研考察方城,形成和通过了一批重要的研究成果。方城岩书岩画、楚长城、三国文化、砚文化、石猴文化等文化交流走向全国,走向世界。集中申报国保单位2处,省保单位4处。拍摄制作了《吉祥方城》、《魅力方城》、《复兴的足迹》等多部历史文化电视专题片。出版发行了《厚重方城》、《中华曾姓祖根地》、《方城天下第一古长城》、《方城岩书岩画》、《方城与丝绸之路》等多部历史文化丛书。一批历史文化品牌被唤醒,进入国内外视野。栽下梧桐树,引来金凤凰,一批文化企业蜂拥而至。

文化搭台项目唱戏,文化建设亮点频闪

文化有了根和魂,就有了生命和活力;可能量如何释放,平台怎么搭建,是方城县致力做好的文化“连续剧”。

2010年,方城县城南八里桥夏商遗址,经过十余年的挖掘考证,被专家学者一致认定为,曾氏始祖曲烈的封地——缯国,即中华曾姓祖根地。2013年3月被国务院公布为国保单位。

文化搭台项目唱戏。方城县委、县政府制定和实施了“外引内注,多点共进,协同发展”的文化发展总体规划,明确指出保证企业不吃亏,保证企业有利益,保证企业能安心,引企业大部分资金,政府注小部分资金,开展政策性资金项目倾斜,并支持参与县内其它项目建设。栽桐引凤,使方城历史文化品牌传承创新、挖掘建设工作,实现由县域经济建设幕后向台前“华丽转身”。

2010年6月,总投资10亿元的方城古缯国文化苑项目成功签约,2012年以来累计完成落地资金近1.5亿元。2015年古缯国文化苑项目将启动投资3亿多元的遗址公园建设工程,为方城历史文化名片再添新景。

与此同时,还先后引资建成方城独树砚山铺黄石砚产业园、方城国家级非遗文化项目“石猴”文化产业、七峰山AAAA级文化景区、大乘山景区,其中大乘山景区已完成景点建设,初具规模。此外,楚长城遗址、佛沟摩崖造像、法圣张释之祠、千年道观炼真宫、道教胜地黄石山、普严禅寺、三贤山道观、望花湖风景区等一批文化名胜、人文景观,在政府注力作用下,也都得到了完善和发展。

近年来,方城累计完成各类文化引资近20亿元,落地资金5亿多元,一大批文化遗址遗迹和景区景点得到了恢复和建设,成为群众假日休闲、接待亲朋的首要选择。据不完全统计,2014年历史文化景区景点共接待游客8万多人,其中,县外游客2万多人,文化旅游热带动文化消费热,2014年方城黄石砚、石猴、拐河丝绸、广阳益母膏、小史店柳编、招扶岗篦子、赵河泥塑等非遗文化产业产销两旺,完成销售收入突破亿元。

城乡同频共繁荣,释放文化正能量

方城在城乡文化同频共振、共同繁荣中,走出了一条群众文化建设新路。近年来,利用国家扶持基础文化建设的大好机遇,先后争取上级乡镇综合文化站扶持项目12个,外引内联,多措并举,全县17乡镇(街道)都建成了乡镇文化站(中心)。建成村级信息资源共享基层服务点582个,农村书屋538个,基本实现全县村级覆盖,跟踪管理,确保了全天向村民免费开放。县文化馆、博物馆、图书馆完成省级国家级馆舍达标建设,全部实现免费向社会开放。公益电影放映,送戏下乡好戏连台。

2014年,投资近2亿元占地138亩的方城县群众文化艺术中心开工建设,项目集群众艺术馆、图书馆、博物馆、规划展示馆、广播电视演播厅、群众演艺展示厅等多项文化功能于一体,将成为方城文化地标性建筑和重要文化保障设施。

方城初步搭建起同频共振、覆盖全面、公正公平、保障有力的城乡公共文化服务体系。

在大力争取国家扶持的同时,方城自我加力,建成了赵河镇赵河文化广场等15个较高标准的乡镇群众文化活动广场(另有2个乡镇正在筹建),建成了广阳镇袁庄社区文化广场、柳河乡西峰社区文化广场等26个较高标准的基层社区群众文化活动场所,在城区先后建成了文化广场、琴韵广场、七峰公园、张骞广场等10多个大型群众文化活动场所。

每至夜幕降临,在方城裕州大地,各个群众文化广场都会人如潮涌,人们伴着激情的乐符,尽情舞动臂膀,释放疲劳。2011年10月中国新闻社、经济日报等近10家中央新闻媒体记者文化采风团一行30多人走进方城,用镜头描绘方城历史文化、群众文化生活。2012年7月郑州大学20余位文化学者走进方城,感受群众文化活力,感悟方城七千年文明史。2015年5月“丹墨寄情,春润西峰——文化扶贫共建美丽乡村”走进方城柳河乡西峰新农村社区,20多位省内书画名家为方城新农村社区和美丽乡村建设挥毫泼墨,传递文化正能量。

文化繁荣离不开群众参与,文化的主角是群众。近年来,方城先后组建乡镇文化活动团队30多支,培育舞狮、舞龙、旱船等传统文化表演队50多支,建立村群众文化活动队230多支,一大批由群众自建的文化活动队常年活动在田间地头,居民社区。2014年5月首届“欢乐方城”广场健身舞大赛上,120多支文艺队参加初赛,35支文艺队280多名队员参加了决赛,创造方城近年群众文化活动参赛团队最多、参赛人数最多、群众认同性最高、影响力最大等多个之最,还出现了68岁老年选手与5岁儿童选手同台竞技的文化盛景。群众文化生活繁荣发展,为城乡社会和谐和美提供了有力的文化支撑。

创新管理驱动,构建“大文化”发展新格局

2014年2月,方城县委、县政府把推动“大文化”格局建设,纳入全县“七大”发展格局建设新常态之中重拳推动。这是方城文化建设的又一重大决策。

何为“大文化”?就是动员全县各行各业,以文化强县为工作目标,创新驱动,建立大发展、大繁荣、大品牌、大保障、大覆盖、大活力的文化建设新常态。新常态离不开新机制,方城在创新文化管理中迈出大胆探索步伐。

2010年12月,方城文物部门接到赵河镇平高台村文物协护员史斗耀报告,及时在该村保护性发掘古墓一座,出土陶灶、陶井、陶磨等器物10多件及其它大量文物,墓葬初步认定为汉代。——这看似是一般的文物保护事件,其实折射着方城文化管理机制的创新驱动。这一驱动的核心叫“四级四定”长效管理法——四级即“县、乡、村、组”,四定即“定人、定位、定责、定量”,是方城在长期摸索中总结形成的科学高效的管理方法。该方法先后被植入到公共文化服务体系、广播电视村村通、文物管理、广播电视安全播出、文化市场管理中,共同构建起全面、立体、高效、常态的文化管理保障体系。

2014年10月,方城自主创作和编排的现代廉政豫剧《子夜惊梦》向省委常委、省纪委尹晋华书记,市委穆为民书记等多位省市领导作专场汇报演出。演出结束后,尹书记、穆书记登上舞台与演职人员进行长时间的交流探讨,对思想艺术、人物形象、场景设计进行了深刻挖掘提炼,并成功实现该剧的全省巡演,目前已在周口、平顶山、三门峡等多个地市演出20多场。

方城豫剧是在方城“政府保障、科学规划、合力推动”传统文化保障机制的创新驱动下,通过政府资金扶持,制订发展规划,推动县乡联动联创,燃起强劲活力和魅力,被誉为“河南小三团”、“方城品牌”,近年来,先后创演的《辣椒庄的喜事》、《子夜惊梦》、《赌闺女》、《姑侄争地》、《双道歉》等一大批精品力作,连续五年在全国文艺比赛中荣获大奖,《辣椒庄的喜事》还进京汇报演出,及《支书断事》、《一把雨伞》、《缘分》、《子夜惊梦》等一大批传递正能量、建设新生活的现代新戏成功排演,为方城社会文化繁荣发展发挥了重要作用。在机制作用下,方城拐河丝绸、小史店柳编、招扶岗篦子等一批濒危文化遗产得到了传承发展。还涌现出独树镇、四里店乡省级先进文化乡镇,古庄店乡省级民间艺术之乡,独树镇砚山铺省级特色文化村等一大批先进典型。

2015年4月全市电视、广播宣传座谈会先后在方城召开,方城广播电视2014年以完成市以上报道1202条,获得电视对上报道全市县级台省级台、市级台发稿两个第一名,获得广播电台全市县级台市级台发稿第一名、省级台发稿第四名的优异成绩受到表彰并进行了典型交流。方城广播电视宣传在传递正能量,弘扬主旋律,丰富群众文化生活同时,为方城经济社会的全面发展凝聚的动力、激发了活力,营造了强大的舆论氛围。方城广播电视宣传的跨越式发展,是方城实行“跟踪问效、优胜劣汰、竞争上岗”监督考核体系和岗位垂直监管平台的机制创新结果。近年来,方城还先后获得国家级农家书屋示范村、省级卫生文明先进单位、全省电视节目集中统一供片工作先进单位、市级文明单位等60多项国家省市表彰,跨入省市先进行列。随着“大文化”新常态的全面建设,方城文化必将迎来更加强劲的动力,续写出新的精彩。

习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

方城正是按照习总书记的指引,阔步走在振兴中原文化,推动民族伟大复兴,建设美丽乡村,打造美丽富强和谐方城,全面建成小康社会,实现中国梦的伟大征程。日前,从方城又传出喜讯:总占地近30亩、投资超过5000万元的南阳市廉政建设教育基地——法圣张释之祠改扩建设项目已纳入全县重要议事日程,并成为全县重点文化项目加紧推动。

方城文化建设又迈出新的更强劲的步伐……