当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

河南省文化厅召开“三严三实”专题教育报告会

时间:2015-06-17    作者:冯冬艳 文/图    来源 :河南文化网    字体:        访问次数:
河南省文化厅“三严三实”专题教育报告会现场
省文化厅党组书记、厅长杨丽萍作专题报告
在郑的厅领导、厅直各单位,厅、局机关副处级以上领导干部参加报告会

6月16日下午,河南省文化厅召开“三严三实”专题教育报告会,省文化厅党组书记、厅长杨丽萍作专题报告。厅直各单位,文化厅、文物局机关副处级以上领导干部参加了报告会。

按照中央和省委“三严三实”专题教育实施方案安排,目前各级党组织正在深入开展“三严三实”第一个专题“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”学习研讨活动。6月10日至11日,省委中心组进行了集中学习研讨。郭庚茂书记对学习研讨活动进行了总结,并对做好下步工作作了部署。为认真贯彻省委中心组学习研讨会和郭庚茂书记重要讲话精神,省文化厅党组中心组决定在6月16日、17日两天时间,开展首次集中学习研讨。

杨丽萍结合学习主题,谈了以下几个方面的意见:

一是坚持严以修身,把牢思想和行动的总开关;

严以修身是我们党的优良作风,是干部健康成长的必然要求,是中华民族的光荣传统,在“三严三实”中列首位,是“三严三实”的起点和基础,也是党员干部为官做人的根本。习近平总书记指出:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”这一重要论述,为党员干部严以修身指明了方向、重点和路径。省直文化系统各级领导干部要深刻领会,切实把严以修身作为做人之本、立业之道。要进一步坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操。

二是坚持严格正己,扎紧制度笼子;

修身正己,靠自觉,更要靠制度。无论对党员领导干部,还是对党的一级组织,制度建设是修身正己的根本之策。党的群众路线教育实践活动以来,省委巩固教育实践活动成果,把制度建设作为落实全面从严治党要求、加强作风建设的重要大举措,坚持改革方向、问题导向,提出并初步构建了“4+4+2”党建制度体系,即在基层主要在村(社区)和乡镇(街道)两个层次建立健全民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务和党风政风监督检查四项基础制度,在县级以上机关建立健全民主集中制、严肃党风政治生活、干部选拔任用和反腐倡廉四项基础制度,在各级党组织和国家机关建立健全权力规范运行和全面从严治党监督检查问责两项机制。按照省委要求,结合省直文化系统实际,文化厅、文物局机关要着力完善和落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉四项基础制度和权力规范运行、全面从严治党监督检查问责两项机制,厅直各单位要着力完善和落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部人事管理、反腐倡廉制度和民主科学决策、内部控制机制等。

三是坚持真抓实做,扎实开展“三严三实”专题教育;

为贯彻落实全面从严治党要求,中央决定2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。5月25日,省委组织部印发《关于全省县处级以下党员干部“三严三实”专题教育的通知》(豫组通〔2015〕15号),要求在县处级以下党员干部中同步开展“三严三实”专题教育,把专题教育的参加范围由县处级以上领导干部扩展为所有党员干部,并提出了“五个一”的要求,即组织党员干部参加一次“三严三实”专题教育党课、制定一个以“三严三实”为主要内容的党支部学习计划、以“三严三实”为标准对教育实践活动整改落实情况进行一次盘点、完善一套落实“三严三实”的制度机制、召开一次“三严三实”专题组织生活会。省直文化系统各级党组织要按照通知要求,进一步完善专题教育实施方案,统筹安排,严格标准,强化措施,切实推进落实。

杨丽萍强调,各单位要认真落实全省“三查三保”工作部署,结合文化工作实际,着力抓好以下工作:

一要组织好纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动。6月9日,省委宣传部印发了《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动的通知》(豫宣通〔2015〕41号),共安排了16项纪念活动,其中文化厅牵头的有6项,即举办纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目展演季、合唱节、美术创作活动、专题陈列展览、全民阅读活动、抗战文物抢救保护工程。各处室、各有关单位要制定具体的实施方案,精心谋划,精心组织,务求实效。

二要按照中央和省委的部署,切实抓好文化体制改革工作。主要包括:①深入推进公益性文化事业单位内部改革和文艺院团内部机制创新。②推行政府购买服务、原创剧目补贴、以奖代补等市场竞争机制。③深化文化市场综合行政执法改革。④研究出台加快构建现代公共文化服务体系的意见。⑤开展公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会试点。⑥建立由文化部门牵头的公共文化服务体系建设协调机制,研究制定综合性文化服务中心建设方案。同时,要继续抓好行政审批改革、公务用车改革等改革事项,及早谋划,完善方案,稳妥推进。

三要抓好全省重点剧(节)目的创作和加工提高,做好国家艺术基金资助项目的申报、验收和实施工作,组织好“舞台艺术送农民”、“高雅艺术进校园”等文化惠民演出。

四要落实全省文化产业园区建设观摩会精神,加强对国家级、省级文化产业示范园区、基地的指导和巡检,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展。

五要加强文化遗产保护利用,推进中原考古博物院、偃师二里头夏都文化遗址博物馆建设前期工作,力争早日立项。

六要加强文化市场监管,开展全省综合执法“闪电”行动、农村集会庙会演出整治、暑期集中整治等专项活动。

七要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,强化对安全工作的组织领导,确保文化系统安全稳定。

八要做好“十二五”规划总结和“十三五”规划编制工作。要对“十二五”文化改革发展规划实施情况进行盘点,对尚未完成的任务要加大推进力度,确保圆满完成。要着手编制“十三五”文化改革发展规划,理清发展思路,谋划储备一批重大项目,推动文化改革发展提质增效。

杨丽萍说,当前“三严三实”专题教育和文化改革发展任务极其繁重艰巨。各单位要进一步强化责任意识,提振精神,勇于担当,积极进取,推动“三严三实”深入开展,努力创造文化改革发展新业绩,为加快中原崛起河南振兴富民强省作出积极贡献。