当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

豫剧《玄奘》走进台湾:打造河南文化交流新名片

时间:2015-06-16    作者:焦 波    来源 :中国文化报    字体:        访问次数:

星云法师向河南代表团赠送亲笔题写的书法作品。张丽娟 摄

6月6日至7日,由河南省文化联谊会、星云文化教育公益基金会、财团法人人间文教基金会共同主办,河南豫剧院、佛光山佛陀纪念馆、南华大学承办的大型原创历史豫剧《玄奘》演出走进台湾高雄的佛光山佛陀纪念馆。

豫剧《玄奘》以历史上真实的唐玄奘西行取经故事为基础,复原了玄奘一路遭遇种种磨难而始终不忘初心、献身佛法的故事,表现了玄奘为信仰矢志不渝、百折不挠的精神。烽台毒箭、黄沙白骨、追捕赌头……扣人心弦的剧情,浓郁的西域大漠风情和中原文化韵味,河南豫剧院青年团演员精湛而投入的表演,深深打动了现场观众。

星云法师亲临现场

该剧由国家一级导演李利宏导演,国家一级编剧孟华编剧,著名作曲家耿玉卿承担唱腔设计,著名豫剧表演艺术家孟祥礼担纲主演。据介绍,河南与佛光山早有渊源,此前就在此举办过杂技表演和非物质文化展览,颇受欢迎。后来,佛光山听说河南要创排关于玄奘的剧目,非常支持,曾于两年前邀请剧组主创前来体验生活。之后,佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师又亲自到河南观看剧组排练。佛光山开山宗长星云法师还以自己独特的一笔字书法为此剧题写了剧名。

7日的演出之前,89岁高龄的星云法师亲临现场。虽然年事已高,行动不便,但星云法师仍坚持走上舞台,站立致辞,并与全体剧组人员合影。在接受访问时,星云法师说,玄奘是在外国把中华文化《道德经》翻译成印度文的第一个中国人,其撰写的《大唐西域记》对于印度完善自己的历史及文化起到巨大作用。“希望你们通过《玄奘》演出,使中华文化得到提升、推广,祝福你们得到更大的发展。”此外,曾多次到访河南的星云法师盛赞豫剧,也欢迎河南文化界人士把更多作品带到佛光山、带到世界其他地方,希望两岸炎黄子孙共同努力,传播与发扬好中华文化。

收获台湾观众真挚赞扬

《玄奘》在佛光山的两场演出场场爆满,收获了观众的一致好评。台湾国际佛光会会长潘淑梅说:“演出是一流的!我30年前就读过《玄奘传》,这个剧有历史的真实感,令人十分感动。”台湾敦煌舞团的郑秀真老师率领50多名学生专程从台北坐高铁来看演出,她认为剧目有精神层面的追求和内涵:“我们坐了3个小时的车,看完后觉得很值得,自己也增加了做事的动力。”

对居住在台湾的河南人而言,《玄奘》的意义还有那令人魂牵梦萦的乡音。高雄市河南同乡理事长张明诚听说家乡演出团来访演,组团前来观看,他说:“我祖籍是新乡,母亲最爱听豫剧。她岁数大,不能来,我给她录了几段视频,以慰思乡之情。”老家郑州的张晓飞来台已13年,她说:“我本来就很喜欢豫剧,还参加过台湾豫剧团组织的业余演出。这次来看演出,听到家乡人带来的豫剧,感觉亲切极了。”来自邓州的王嫣瑜看了《玄奘》,更加为家乡骄傲:“演员的表演很精彩,从中看到了豫剧后继有人的势头。”对此,作为领队的河南省文化厅副厅长李霞说:“来之前,我们心里还有些忐忑,害怕豫剧是地方戏,不知台湾观众能否看懂。通过这两场演出,听到各方的评价,感觉观众不仅接受了,而且效果超过预期。”

契合“一带一路”倡议

该剧是河南省文化厅重点打造的剧目,旨在把河南历史文化名人玄奘的故事搬上舞台,弘扬中原人文精神。据李霞介绍,从3年前河南省文化厅决定打造《玄奘》,就是按重点剧目的要求去组织实施的。同时,它的推出也正契合国家“一带一路”构想。台湾的演出之后,还将结合当地观众、专家的建议做出改进,打磨出真正的豫剧精品,让《玄奘》走出国门、走得更远,成为河南文化交流的又一张重要名片。

据了解,为让演员细腻诠释玄奘大师的求法精神,导演李利宏特别带领剧组去往玄奘的故乡,领略当地的风土民情,再透过文本、材料一起研究、探讨。为了将戏曲美学、佛教义理及世间法则三者结合,李利宏一度伤透脑筋。后因恰巧与佛光山接触,并从星云法师的人间佛教理念中受益匪浅,最终,他将戏曲中的艺术形式,透过人物性格及历史背景去呈现,增加了剧情的可看性。扮演玄奘的孟祥礼则坦承此次饰演人物难度较大,语言、词语及意义方面都不易理解,辩经唱词亦不是生活常用的语言。为确保万无一失,孟祥礼每天5点多起来,背词练唱,揣摩动作,并特意到白马寺请教法师。经过刻苦努力,他和几位主演以及河南豫剧团的演员均将各自角色诠释得恰到好处。

事实上,6月1日在郑州举办的“新创豫剧《玄奘》新闻发布会暨研讨会”上,康式昭、毛时安、薛若琳、仲呈祥、季国平等10余位戏剧界专家曾对该剧把脉问诊。大家给予该剧充分肯定,认为编、导通过戏剧化的手段和曲折的剧情,加上演员投入、认真的表演,将历史上玄奘西行取经过程艺术地展现在观众面前,让观众领略到执着、坚韧、智慧、包容的“玄奘精神”。与此同时,专家们也坦诚地指出《玄奘》在人物设置、人物关系、人物性格、故事情节、故事节奏、演员表演、舞台美术等方面存在的问题,为该剧在台湾的成功演出打下了基础。

河南省文化厅厅长杨丽萍表示,在国家“一带一路”倡议带来重要发展机遇的大背景下,在目前印度总理莫迪参访玄奘故迹并做出高度评价、中国国家主席习近平盛赞“玄奘精神”之际,创作这部戏显得尤为重要。“玄奘精神在过去、现在和将来都指引着中华民族前行。作为玄奘故里,把玄奘的形象用豫剧的艺术形式呈现在舞台上,是我们河南多年来的一个梦想。”