当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

第四批国家级非遗代表性项目名录公布 河南入列18项

时间:2014-12-05    来源 :河南文化网    字体:        访问次数:
 
大铜器
 
 
登封窑陶瓷烧制技艺
 
 
光山花鼓戏

2014年12月3日,国务院发布《国务院关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(国发〔2014〕59号),公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录153项、国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录153项,其中,河南省18个项目成功入选。目前,我省共有国家级非物质文化遗产项目113个。

此次河南省入选的18项第四批国家级项目包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、传统体育、传统技艺、传统美术、传统医药及民俗等九大类别,项目地域特色鲜明,具有典型的中原传统文化特色。新的项目入选国家级名录,进一步提高了河南非遗项目的知名度,提升了河南省非物质文化遗产在全国的影响力,增强了中原文化的竞争力,将推动非物质文化遗产保护迈上新的台阶,为弘扬中原优秀传统文化、助推我省经济社会全面协调发展作出新的贡献。

非物质文化遗产是各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式及其相关的实物和场所,包括:传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺;其他非物质文化遗产。作为传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产是人民群众的精神家园,是广大民众知识和智慧的结晶,是中华民族卓越创造力和思想情感的体现,也是我们取之不尽、用之不竭的精神宝库,在“四个河南”建设中发挥着重要的作用。

河南省是中华民族和华夏文明的重要发源地,历史悠久,文化灿烂,是非物质文化遗产资源大省。河南省非物质文化遗产资源有以下几个特点:一是价值较高。很多项目,如民间文学中的神话传说等,留传久远,带有华夏民族早期文化特征,对于中华民族文化的传承等具有广泛的影响和重要价值。二是内容丰富。经过普查,全省有价值的非物质文化遗产线索达22万多条。三是分布广泛。全省各个市、县,甚至每个村庄都有相当数量的非物质文化遗产项目和代表性传承人。尤其在一些保护相对完好的历史文化名镇(村)等地,非遗项目相对集中。四是跨地域分布项目较多。如豫剧在全省几乎各个市、县都有存在,一些民间传说、传统技艺、民俗类项目在不同地区流布,并具有较大的共性。五是影响较大。如新郑黄帝拜祖祭典、马街书会、浚县民间社火、太昊伏羲祭典、洛阳牡丹花会等传统节会在全国都具有较大影响。太极拳、少林功夫、豫剧、河南坠子、马街书会,钧瓷、汝瓷、唐三彩烧制技艺,朱仙镇、滑县木版年画等已经成为国内外文化交流的重点项目,享誉海内外。

附件:

1、河南省第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录

2、河南省第四批国家级非物质文化遗产代表性项目简介


附件:1、河南省第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录
2、河南省第四批国家级非物质文化遗产代表性项目简介