当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 领导讲话

康洁在河南省公共文化服务体系建设示范区(项目)评审会上的讲话

时间:2014-10-28    字体:        访问次数:

在河南省公共文化服务体系建设示范区(项目)

评审会上的讲话

省文化厅副厅长 康洁

(2014年10月28日)

各位专家、同志们:

大家好!

在全省各级党委、政府的大力支持下,我们在这里召开河南省公共文化服务体系示范区(项目)评审会议,在这里,请允许我代表河南省文化厅,向各位专家的积极参与表示衷心的感谢,对全省各地各级政府长期以来对我省公共文化事业的关注和支持表示诚挚的谢意!下面,我就开展我省省级公共文化服务体系示范区(项目)创建评审工作谈几点想法,供大家参考。

一、提高认识,充分认识创建全省公共文化服务体系示范区(项目)的重要意义

创建公共文化服务体系示范区(项目)工作是中共中央部署、文化部重点开展的一项重点工作。这项工作的根本目的是推动各地研究和解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,探索建立公共文化服务体系可持续发展的长效保障机制,为同类地区提供借鉴和示范,为国家制定相关政策提供科学依据和实践经验。党的十七届六中全会决议中明确提出“推进国家公共文化服务体系示范区创建”。2010年12月,文化部、财政部联合下发《关于开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作的通知》后,各省将示范区(项目)创建工作作为推动文化大发展大繁荣的重要途径、转变发展方式的重大举措、构建和谐社会的重要抓手,在资金投入、设施建设、体制机制建设等方面优先考虑、重点推进,推动了公共文化服务体系的跨越式发展。

为推进我省公共文化服务体系建设,促进公共文化服务标准化、均等化,充分发挥典型的示范、带动作用,分类指导城乡公共文化服务体系建设,提升公共文化服务效能,经省委省政府同意,省文化厅、省财政厅于今年组织开展了河南省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。这项工作得到了全省各级党委、政府的广泛关注和大力支持,各级文化和财政部门认真组织,对创建工作进行了认真谋划和部署。各地能够充分认识到示范区(项目)创建工作能够充分发挥地方政府的统筹职责和作用,全面落实省委、省政府的战略部署,能够有效集成、整合公共文化服务体系的建设成果,推动解决当前制约公共文化服务体系建设发展的突出矛盾和问题,并以此为抓手推动我省公共文化服务体系建设科学发展;各地文化行政部门能够自觉以创建工作为己任,坚持标准,严格筛查,遴选出一批能够代表我省公共文化发展水平、体现我省地域文化特色、实践我省创建标准、带动和引领我省文化发展方向的公共文化服务体系建设先进地区和项目。

二、严格程序,认真做好省级公共文化服务体系示范区(项目)评审工作

河南省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作是按照文化部要求,由省级政府主导开展的县级区域性公共文化服务创建工作。其基本要求是:按照公益性、均等性、基本性、便利性的原则,在全省创建一批网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效的公共文化服务体系示范区,培育一批具有创新性、带动性、导向性、科学性的公共文化服务体系项目,为我省公共文化服务体系建设探索经验、提供示范,推动公共文化服务体系建设科学发展。创建工作对于进一步发挥典型的示范、影响和带动作用,充分调动地方人民政府的积极性,整合、集成现有公共文化服务体系建设成果,更好地研究解决公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,推动公共文化服务体系建设可持续发展具有重要意义。

自今年下半年启动示范区创建工作开展以来,省文化厅、财政厅将其作为重点工作积极推进。省文化厅召开专门工作会对创建示范区的申报评审、过程管理、和督查验收做出具体安排。各省辖市、直管县高度重视创建工作,不少地方将创建工作纳入当地经济社会发展规划,纳入党委、政府重要议事日程,加强规划设计,增加经费投入,加大设施建设力度,采取有效措施,深入推进创建工作,在创新管理体制运行机制、解决突出矛盾和问题、提升公共文化服务能力等方面制定了切实可行的措施。创建示范区的各县(市、区)多数都以当地政府文件形式下发了《创建规划》,制定了《课题研究方案》。创建示范项目各单位也都制定了切实可行的示范项目创建规划。

河南省省级示范区(项目)创建工作得到了各地的大力支持。全省共有16个县(市、区)提交了省级公共文化服务体系示范区申报材料,共有23个单位提交了省级公共文化服务体系示范项目申报材料。在对各地的申报材料进行集中初审的基础上,省创建办经过慎重的研究,采取了两次抽签的方法,保证来了抽签结果的公平、公正;同时,根据抽签结果,又按照“同地回避”原则对评审专家进行分组、调整;抽签和分组全程,邀请到省纪委派驻文化厅纪检监察机构进行全程监督,多措并举,使得全省示范区、示范项目评审工作既有条不紊,又公正公开。

三、带动引领,扎实推进全省现代公共文化服务体系建设

全省公共文化服务体系示范区创建周期为两年, 希望参与此次评审、申报示范区(示范项目)各单位能够以此次创建为契机,扎实推进现代公共文化服务体系各项建设,在全省发挥好示范带动作用,推动全省公共文化服务体系建设上台阶、上水平。

一是要进一步明确创建主体在创建工作中的职责,把创建任务落到实处。开展河南省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作是全省公共文化服务体系建设的重要措施,是推动我省公共文化服务体系科学发展上水平的重要举措,是实施推动全省文化大发展大繁荣的具体实践。全省示范区创建主体是县级人民政府,示范项目创建主体是当地文化行政部门,各个创建主体要熟悉公共文化服务体系建设相关的政策要求,理清本地创建工作的总体思路和工作部署。

二是要通过创建工作,进一步推进当地公共文化服务体系建设,充分发挥在区域乃至全省的示范作用。各创建单位承担着为本地乃至全省探索路径、积累经验、创新模式的重要责任。各创建单位必须严格对照创建标准和本地制定的创建规划,在公共文化设施网络、公共文化服务供给、公共文化服务组织支撑、资金、人才和技术保障方面加大建设力度,确保在创建周期内全面实现创建目标,完成各项创建任务。同时,要解放思想,先行先试,不断加大创新力度,着力解决制约公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,着力提高公共文化服务能力和管理水平,着力找寻实现公共文化服务普惠、均等的路径、方式、方法,积极探索不同类型地区的公共文化服务体系建设模式,以及文化与经济、社会协调可持续发展的机制和模式。要通过体制机制创新,建立符合社会主义市场经济要求和本地文化自身发展规律的现代公共文化服务体系建设新机制。

三是加强课题研究,努力推出具有创新性、示范性的课题研究成果。本次创建工作,对创建示范区单位课题研究工作有明确要求,目的就是通过开展公共文化服务体系课题研究,推出一批能够推动公共文化服务体系科学发展的具有普遍示范意义的制度成果。包括示范项目在内,各创建单位要高度重视课题研究工作,要提倡解放思想,转变观念,立足创新,开拓进取,成为全省公共文化服务体系课题研究的实践基地,在省文化厅和专家委员会的指导下,集中人力,集中资源,结合创建过程中遇到的突出矛盾和问题,开展公共文化服务体系制度设计研究。要结合本地实践,总结经验,研究规律,提出解决问题的思路、模式,在个性中提炼共性,从地方上升到全局,形成对全省具有指导意义的经验,为全省其他地区的发展提供借鉴,为实践提供科学指导。

同志们,公共文化服务体系示范区(项目)创建工作是省委省政府交给我们的一项光荣而艰巨的任务。我相信,通过我们共同的努力,创建全省公共文化服务体系示范区(项目)工作一定会做实、做细、做好,做出成效,为省委省政府和全省人民交出一份满意的答卷!最后祝愿大家在评审期间身体健康、心情愉快!