当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

省委常委宣传部长赵素萍调研郑州市文化志愿者建设工作

时间:2014-08-08    字体:        访问次数:

8月7日上午,河南省委常委、宣传部长赵素萍,省委宣传部常务副部长王耀,省委宣传部副部长王庆,省文明办创建处处长王飞,郑州市委常委、宣传部长王哲,市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺一行来到郑州市群众艺术馆,就市文化志愿者建设工作进行调研。赵素萍部长对郑州市的文化志愿活动开展和队伍建设给予了充分肯定和高度评价。

赵素萍部长一行实地察看了老年艺术大学、新市民课堂、舞蹈排练厅、百花雕塑园、盆影园、百姓剧场、文化志愿者服务中心等场所,观看了正在展出的郑州市第六届少儿文化艺术节作品展、非物质文化遗产项目展、农民摄影展。详细了解了文化志愿服务工作制度化运作模式、志愿者招募注册、奖励机制和各类特色志愿服务活动的开展情况,当看到舞蹈排练厅内,志愿者认真教老年人学习舞蹈时,赵素萍部长热切地对志愿者说:“你们把真善美的种子播撒给群众,群众又把真善美的力量传递给你们,使你们永葆青春和活力!志愿服务给心怀善念的人多开了一扇窗。这里是“没有门坎的舞台,永不落幕的剧场”!

在参观完郑州市文化志愿服务中心后,赵素萍部长很高兴,她要求郑州在文明创建中要重点考虑老百姓的感受,要充分发挥文化志愿者的优势,充分调动他们的积极性,让文化志愿者活动遍布城市社区、乡镇农村,实现文化艺术服务全覆盖,使广大群众成为最终受益者。

  近年来,郑州市结合全国公共文化服务示范区创建、文化惠民工作,按照网格化管理的要求,完善社会志愿服务体系,创新公共文化服务方式和服务载体,鼓励和引导文化爱好者投身公共文化服务体系建设中,培养了一大批具有一定文艺特长,热爱文化公益事业的文化志愿者。通过专业文化工作进社区,文化志愿者下基层,以讲座、培训、辅导为主,面向基层群众开展舞蹈、戏剧、曲艺、声乐、器乐、模特、摄影、美术、手工艺、非物质文化遗产等艺术门类的专题知识讲座和文艺辅导,组织群众开展参加各类展演、展览等文化活动,展示文化建设成果。目前,郑州市已有文化志愿服务队300多支,志愿者4万多人。文化志愿者秉承“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,向社会提供优质文化服务,有效地推进了郑州市文化惠民工程建设。

市群艺馆负责人表示,将以赵素萍部长调研时的要求为方向,不断加强郑州市志愿者队伍建设,加大培训力度,提升志愿者服务水平,推动全市志愿者服务活动不断迈上新的台阶,为满足广大人民群众日益增长的文化需求做出了积极贡献。