当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

河南博物院召开职工大会 田凯作重要讲话

时间:2014-08-07    作者:书剑 李燕    来源 :河南博物院    字体:        访问次数:
 河南博物院召开全体职工大会
  
 河南博物院院长田凯作重要讲话
 
副院长杜启明总结院上半年工作并安排分管工作
副院长李宏安排分管工作
 纪检书记葛聚朋安排分管工作并主持会议
 
 工会主席周家平安排分管工作
 
 
 
 与会全院职工和老同志代表

2014年8月4日,河南博物院召开全体职工大会,总结今年上半年各项工作,安排部署下半年工作及认真贯彻党的群众路线教育实践活动、整改落实开展“回头看”工作。院领导田凯、杜启明、李宏、葛聚朋、周家平出席会议并讲话,院离退休干部代表、讲解员代表、演奏员代表、志愿者代表、物业公司代表等近200人参加会议。

走社会化、现代化、国际化发展的路子

新任河南博物院院长田凯在会上作了重要讲话。他说,今年是河南博物院的一个重要转折时期,河南博物院已经走过87年的发展历程,新馆开放也已经16年,为河南博物院的发展打下了一个很好的基础,建立了河南博物院独有的历史和文化,到了我们这一代如何发展好成为一项神圣的职责。田凯说,眼下河南博物院正处于一个机遇期和转变期,结合文化体制改革,全院职工都应有危机感和紧迫感。

首先应该确立社会化发展的路子。向社会全面开放,要融入社会、介入社会,吸纳社会的先进文化分子和理念,在管理上逐步走理事会渠道,用社会力量来壮大我们自己,走现代博物馆的发展方向。

其次要走现代化的发展路子。现代化包含智能化、信息化等,在硬件上、软件上要全面提升,用现代化的设施、现代化的手段包括新媒体来展现博物馆的社会面貌,要在根本上使员工的思想观念转换到现代化上,扬长避短,挖掘潜力,在科学管理上率先实现现代化。

再次要走国际化的发展路子。中国文化正在全面走向世界,而中国文化一个重要方面和载体的博物馆走向国际更加重要,河南博物院作为中国“8+3”国家级博物馆更是举足轻重,国际化的人才、广泛的国际交往、国际经验、国际规范、国际视野均迫在眉睫,我们的国际安全管理委员会、华夏古乐、科研、文化交流等等都显得非常重要,亟需加强。

要继续坚持发扬博物院的四种传统精神

田凯说,河南博物院要走好以上三个道路,需要继续坚持和发扬博物院传统的四种精神。

一是刻苦钻研的科研精神。一代人有一代人的使命和任务,早期的博物院人致力的金石学研究在当时的时代是领先的;后来的时代,博物馆人在做历史学的研究,取得了很多成果,当时的基本陈列采用了他们的成果;而现在的博物馆在研究文物和文化、文明的结合,做的是文物和公众之间搭桥的工作。

二是实事求是的务实精神。一直以来,本本分分做人,认认真真做事是河南博物院人的优良传统之一,无论科研人员还是管理人员,大家都很踏实,飘飘浮浮没有市场,形成了良好的文化氛围,这种好的积淀值得传承并发扬光大。

三是坚持勇于创新的精神。博物馆是个创新的“领地”,河南博物院今天的成绩就是一代代博物馆人在各自领域创新的结晶,有创新才有未来,各个方面的创新使我们一步一步走到今天,创新无止境,需要鼓励,需要探索,不怕失败。

四是坚持共同进步的团结精神。团结是一切工作的保障,人人求发展、求进步,这也是河南博物院发展的必不可少的动力,大家要共同进步,每个人和博物院的关系是荣辱与共的关系,要爱护这个集体,众心齐力把河南博物院的各项事情办好。

田凯强调,博物院的发展需要班子成员来梳理,要把大家带入一个正确的道路。首先,公平正义是团结的基础,通过制度建设树立公平正义的良好环境,全院职工也应建立起公平正义的良好心态;其次,提倡在工作中公平竞争、合理竞争,使团结精神凝聚在河南博物院的方方面面。

搭建四个平台做好河南博物院各项工作

田凯说,为了做好河南博物院的各项工作需要搭建好以下四个平台。

其一要搭建人人有责的安全平台。安全是第一要务,人人有责,安全工作遍布博物院的每个角落,不可有丝毫大意。

其二要搭建管理与监督的保障平台。要靠制度管理,人来执行,开放管理是第一要务需要提升和提高,各部门管理要有新发展并落到实处,要加大监督力度。

其三要搭建奖勤罚懒的激励平台。

其四要搭建公平竞争的人才平台。包括人才引进、职称评定等方面,为人才创造良好的工作环境,为年轻人、为老专家、老干部搭建平台,使其有地方、有项目发挥,对博物院的历史和未来负起责任。

会上,副院长杜启明对上半年院里的工作进行了总结,对下半年工作进行了部署,并对分管部门的工作进行了安排。副院长李宏、纪检书记葛聚朋、工会主席周家平也分别对分管的工作进行了布置安排。