当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

文化部副部长项兆伦来洛调研互联网上网服务行业转型升级试点工作

时间:2014-07-31    字体:        访问次数:

7月29日至7月30日,文化部副部长项兆伦率调研组来洛调研互联网上网服务行业转型升级试点工作。实地察看了汝阳县付店镇网络文化服务中心等4个试点后,项兆伦说,“洛阳的试点工作方向正确,步子稳妥,初见成效,具有推广意义”。文化部文化市场司副司长陈通、文化部公共文化司副巡视员孙凌平,省文化厅厅长杨丽萍、副厅长曲径等一同来洛,洛阳市领导杨炳旭、魏险峰陪同调研。

调研组先后来到汝阳县付店镇网络文化服务中心、孟津县会盟镇会盟文化站网络服务室、洛阳创瑞拓网络服务有限公司经贸店、伊滨区庞村镇文化站网络文化服务室等4个试点,实地察看试点企业的服务范围、经营业态等转型升级情况。去年12月,作为全国互联网上网服务行业转型升级4个试点城市之一,我市在伊滨区庞村镇、孟津县会盟镇、汝阳县付店镇和洛阳创瑞拓网络服务有限公司进行试点工作。今年3月中旬,4个试点企业相继投入运营,并探索出一条互联网上网服务营业场所与基层公共文化服务相结合的新路子。

在随后举行的座谈会上,项兆伦讲到,在信息化时代,互联网上网服务营业场所是城乡低收入家庭和流动人口接触互联网的信息服务平台和教育服务平台。但不少企业管理不善、服务人群窄、经营业态过于单一,互联网上网服务行业形象不佳,转型升级迫在眉睫。洛阳的试点在互联网上网服务场所植入公共文化服务功能,为社区居民提供网购、阅览和多种信息服务,为农民提供农产品信息发布和销售服务。这既有利于基层公共文化服务单位有效利用社会资源,提高装备水平,增强服务功能,提升服务效率和水平,也有利于把上网服务场所纳入社会公众和基层组织监管视线,是农村互联网上网服务行业转型升级的一种新模式,具有推广意义。