当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 领导讲话

崔为工在全省文化信息宣传暨保密工作培训班上的致辞

时间:2014-07-03    字体:        访问次数:

全省文化信息宣传暨保密工作培训班开班致辞

省文化厅党组成员、巡视员 崔为工

(2014年7月1日)

同志们:

今天,在党的生日来临之际,全省文化信息宣传暨保密工作培训班在郑州隆重开班了。与去年的文化信息宣传工作培训班有所不同,今年的培训班不仅包括文化信息、文化宣传方面的内容,而且增加了保密工作方面的培训,还要宣读关于表彰信息、调研和年鉴编纂工作先进单位和个人的通知,以此激励先进,推动全省文化信息、调研和年鉴编纂工作再上新台阶。可以说,这次培训班时间紧凑,内容丰富,针对性强,将会在推动各地各单位信息、宣传、保密、调研、年鉴编纂等工作方面发挥积极作用。

去年以来,全省文化系统办公室的同志们以高度的政治责任和强烈的事业心,紧贴文化发展大势,积极服务中心工作,较好发挥了办公室的“三个服务”功能。在信息工作方面,2013年,省文化厅办公室共编发《河南文化信息》30期、《河南文化通报》25期、《河南文化要情》33期,达到了数量精简、质量提升的总体要求。全年向文化部、省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部分别报送信息近400条。省委宣传部采用省文化厅信息计分居省直单位第一,文化部授予省文化厅信息工作先进单位称号。各地各单位立足本地实际,围绕文化建设热点,向文化厅报送了大量信息。其中,开封市、平顶山市、周口市报送信息及时高效,信息采用率和综合得分居于各省辖市前列。文化厅市场处紧扣文化市场繁荣发展主题,围绕文化市场监管、安全生产、文化市场综合执法改革、执法队伍建设等热点问题,报送了大量重要信息,在服务文化决策方面发挥了积极作用。社文处对信息报送重视程度进一步加强,信息报送量和采用量均出现大幅提升。

在宣传工作方面,省文化厅紧密围绕全厅重点工作和中心工作,加强与省内主要新闻媒体的合作配合,多次成功组织集中、全面和深入报道。2013年以来,先后为新闻媒体提供新闻线索600余条,协调配合新华社、中央电视台、光明日报、河南日报等采访重要文化活动近100次,刊发文化工作宣传稿件200多篇,配合电台、电视台、政府门户网等开展文化工作专题访谈15次。先后组织了对河南歌舞演艺集团交响合唱《朝阳沟》、舞剧《太极传奇》国家大剧院演出、话剧院《红旗渠》全国巡演、河南省第七届青年戏剧演员大赛、省木偶剧团国内演出、省少儿图书馆暑期专项活动、漯河市公共文化服务体系建设情况的报道,在河南文化网上推出了大型网络专题《“出中原记”——河南精品剧目国内外巡演实录》,挑选出20部包含不同剧种的精品剧目进行全景式扫描,展出剧照、现场聚焦等照片300余幅,集中宣传近年全省的舞台艺术成就,打造精美独特的河南舞台艺术名片,引起了社会各界的广泛关注。全省各地也高度重视新闻宣传工作,坚持以有力有效的宣传,树立文化战线干事创业的良好形象,传递文化领域正能量。如漯河市、开封市等地立足实际,丰富载体,借助力量,在推广“幸福漯河健康舞”公共文化服务品牌、宣传开封文化产业发展方面取得了明显成效。

在保密工作方面,全省文化系统严守保密工作“高压线”,认真落实了保密工作责任制,确保了无失泄密事件的发生,为文化建设提供了有力保障。

总之,一年来,在各级各部门的高度重视下,全省文化系统办公室全体人员紧紧围绕文化改革发展大局,做了大量卓有成效的工作,为全省文化建设作出了积极贡献。借此机会,我代表文化厅党组对在座的同志们表示衷心感谢,并通过你们,向全省文化系统办公室战线上的同志们表示诚挚的慰问!

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,是我省“三大战略规划”继续深入推进的关键一年,也是我省全面深化文化改革、建设文明河南的重要一年。办公室工作是文化工作中一项基础性的工作,是服务文化大发展、大繁荣的有力保障。正如习近平总书记在《秘书工作的风范》中所讲,“办公室,是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门”,“办公室工作做好了,各项工作的顺利开展也就有了可靠保证”。他同时指出,办公室工作有四个特点,即“重、苦、杂、难”,并对办公室工作提出了“要有高度的责任感、要高效率开展工作、实行高水平服务”等三点希望。由此可见,无论是党委还是政府,无论是经济战线还是文化领域,办公室都处于“地位重要、任务紧要”的关键位置。

结合本次培训班的培训特点,就办公室的信息宣传和保密等有关工作,和同志们共同探讨三个观点:

一是要把握好“大”与“小”的关系。这个“大”,指的就是文化发展的大形势和大格局,这对做好文化信息和文化宣传工作尤为重要。把握不了大局和大势,信息宣传工作就会失去方向和动力。各地、各单位要自觉把文化工作放在全省经济社会发展的大形势下去定位,把本单位本部门各项工作放在全省文化系统的大格局中去审视,把办公室各项工作放在本单位本部门中心工作中去摆布,真正实现信息宣传工作与当地经济社会发展、与全省文化发展大局的合拍共振。同时,在信息宣传的工作方法上来看,要注意从“小”处着手,见微知著,善于“解剖麻雀”,善于从本地实际出发,善于做到以小见大,在易被忽视处发现问题,在看似平常处揭示规律,从而辅助决策,营造舆论,推动工作。

二是要处理好“攻”和“守”的关系。办公室工作任务繁重,内容丰富,不同的工作分工,需要不同的工作理念和工作方法。以文化宣传为例,一定要主动出击、主动进攻,坚持“提前介入、整体策划、全面推进”的原则,牢固树立主动宣传理念,构建系统宣传格局,以有力有效的宣传,树立文化战线干事创业的良好形象,传递文化领域正能量。对于一些好的文艺作品、文化服务品牌、文化产业项目等,要自始至终给予全程关注和宣传,为它们的成长鼓与呼,尽可能创造良好的外部舆论环境。不要等到这些文艺作品已成精品了、文化品牌已经叫响了、文化产业已经壮大成熟了,才想起去加强宣传。当然,“锦上添花”也是好事,但效果会打折扣。与此相对应,对于保密工作,就一定要牢固树立“守”的工作理念,守土有责,严防死守,确保不出任何纰漏。要充分认识到保密工作的特殊性,一旦这方面出了问题,就是前功尽弃,“100减1等于0”。为此,要坚持做到“保守机密,慎之又慎”,做到制度到位、人员到位、培训到位、责任到位,确保不出任何问题。

三是处理好“虚”与“实”的关系。从某种意义来说,信息宣传工作是从实事中进行抽象处理的过程,是由实到“虚”、由实践到理论的升华过程。如果我们不善于从繁复纷纭的具体事务中发现亮点、寻找规律、总结经验,就很难做好信息宣传工作。同时,做好办公室工作,也必须“虚事实做”,依靠一个“实”字来保证工作成效。首先,文风要朴实。无论是上报信息还是撰写宣传稿件,都要做到文风朴实,实事求是,观点鲜明,有理有据,言之有物。其次,作风要务实。作为文化系统窗口单位,办公室要按照八项规定和群众路线教育实践活动要求,不断转变工作作风,办实事、出实招、求实效,坚决破除文化系统“四风”现象。第三,队伍要充实。办公室工作位置重要,任务繁重,需要一支高素质的队伍。做好文化信息宣传工作,尤其需要一支相对稳定、素质较高、作风优良的队伍。厅机关各处室、厅属各单位、各省辖市文广新局均要配齐专兼职文化信息员,不能出现“凑人数”现象。同时,办公室工作本身就很辛苦,文字工作更辛苦。信息工作人员任务重、压力大,长期埋头做事,兢兢业业,要多给他们压担子、多激励、重培养,对于政治可靠、作风优良、文字功能较好的文化信息员,各地、各单位要重点培养和关注。

同志们,做好文化信息、宣传及保密等办公室各项工作,对于保证本单位本部门正常运转,进而提升各项工作水平具有重要意义。我们要紧紧围绕省委、省政府提出的“四个河南”建设,结合正在各地深入开展的党的群众路线教育实践活动,按照打造华夏历史文明传承创新区的要求,找准定位,尽职履责,服务大局,为全面深化文化改革、早日建成文化强省作出应有贡献。

预祝培训班圆满成功。谢谢大家!