当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 领导讲话

崔为工副厅长在全省文化信息宣传工作培训班开班仪式上的致辞

时间:2013-07-31    字体:        访问次数:

在全省文化信息宣传工作培训班开班仪式上的致辞

省文化厅副厅长 崔为工

(2013年7月29日)

同志们:

按照原定工作计划,经过一段时间的紧张筹备,全省文化信息宣传工作培训班今天隆重开班。这次培训班的主要任务是,总结交流全省文化系统信息工作经验,开展文化信息宣传专项培训,提升全省文化系统信息服务和对外宣传工作水平,努力为文化改革发展作出积极贡献。值开班之际,我代表河南省文化厅向前来参加培训的同志们表示亲切的问候!

近来年,全省文化系统办公室的同志们以高度的政治责任和强烈的事业心,紧贴文化发展大局,充分发挥信息工作“短平快”和文化宣传主阵地的优势,为文化决策提供了高效的信息服务,为文化建设营造了正面、团结、鼓劲的良好舆论氛围。在信息工作方面,2012年,省文化厅共编发《河南文化信息》131期,《河南文化要情》81期,其中《融合发展推动河南文化事业长足进步》、《河南文化工作务实创新谱新篇》、《河南公共文化服务体系日臻完善》、《河南省文化类社团活动日趋活跃》等多篇文章先后被文化部、省政府和省委宣传部等采用。2013年上半年已共编发《河南文化信息》30期,《文化要情》16期,《文化工作通报》10期,分别向文化部、省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部报送信息100余条,在文化部办公厅信息采用得分为17分,居全国第三,并继续在全省宣传文化系统保持领先态势。各地各单位立足本地实际,围绕文化建设热点,向文化厅报送了大量信息。其中,开封市、周口市报送信息及时高效,信息采用率和综合得分近年来一直稳居各省辖市前列。平顶山市和洛阳市近期对信息工作重视程度明显加大,信息报送质量提升较快,综合得分排名快速上升。文化厅市场处紧扣文化市场繁荣发展主题,围绕文化市场监管、安全生产、文化市场综合执法改革、执法队伍建设等热点问题,报送了大量重要信息,在服务文化决策方面发挥了积极作用。河南博物院、郑州市群艺馆简报编发工作比较扎实,较好反映了本地、本单位文化工作进展情况和好的做法。

在宣传工作方面,省文化厅紧密围绕全厅重点工作和中心工作,加强与省内主要新闻媒体的合作配合,多次成功组织集中、全面和深入报道。2012年共协调配合新华社、中央电视台、光明日报、河南日报等采访重要文化活动近100多次,刊发文化工作宣传稿件300多篇,电台、电视台、政府门户网等开展文化工作专题访谈18次。特别是今年以来,文化厅办公室切实树立大宣传理念,坚持“提前介入、整体策划、全面推进、以小见大”的原则,以有力有效的宣传,树立文化战线干事创业的良好形象,传递文化领域正能量。近期组织河南日报、大河报、东方今报、河南电视台等省内重要媒体对大型交响合唱《朝阳沟》、话剧《红旗渠》等精品剧目的深入专版报道,引起了社会各界的广泛关注,调动了厅直各单位外宣工作的积极性。圆满完成文化网改版工作, 2012年共发布省内外新闻2849条、域外采风1086条、文化工作1290条、自采新闻582条,制作网络专题6部,全年点击量740万余次。 上报省政府网信息排名省直厅局前茅,保持了在省直网站中的领先地位。上半年,河南文化网共发布省内新闻523条、发布国内要闻316条、发布域外采风352条、发布文化工作223条、自采新闻282条。制作网络专题5部,上传4部视频专题片,其他子频道更新信息1300多条。上报河南省政府网信息211条,采用率100%,继续保持了在省直网站中的领先地位。同时,持续做好河南省文化厅新浪微博和腾讯微博的窗口宣传工作,省文化厅腾讯官方微博听众达21万多人,获得腾讯微博2012年度“最具传播力微博”称号。

总之,一年来,在各级各部门的高度重视下,全省文化信息宣传工作人员紧紧围绕文化改革发展大局,做了大量卓有成效的工作,为全省文化建设营造了良好的舆论氛围。借此机会,我代表文化厅党组对全省文化信息宣传工作者表示衷心的感谢!

2013年是继续深入贯彻党的十八大精神的一年,是党的群众路线教育实践活动深入推进的一年,也是推动我省文化大发展大繁荣的关键之年。文化信息宣传工作是文化工作中一项全局性、基础性的工作,是资政兴文的重要手段,是服务文化大发展、大繁荣的有力抓手。当前文化工作所处的新形势,信息宣传工作需要认真去把握;文化建设面临的新机遇,信息宣传工作需要敏锐捕捉;文化工作的发展规律,信息宣传工作需要深入挖掘;文化发展中存在的突出问题,信息工作需要提前反映。因此,全省文化系统各地、各单位都要进一步深化对文化信息宣传工作的认识,高度重视文化信息和宣传工作。一把手要亲自负起责来,亲自关心、亲自过问、亲自支持信息宣传工作,努力以信息宣传工作的新成效来开创文化建设的新局面。

在这里,向同志们提三点要求:

一要服务大局。做好信息工作,关键在于提升站位,关键在于是否能够站在全省文化发展大局中思考问题,站在领导决策的层面上谋划全局。要努力认识全局、自觉站位全局、着力服务全局,以战略眼光看待全局,以辩证思维把握全局,在全局中找准坐标,在全局中明确方向。具体来讲,就是要努力把握上级各项工作部署的“上情”,认真吃透基层文化发展情况的“下情”,仔细掌握本地各项工作的“内情”,全面了解其他地方发展情况的“外情”,多角度收集和把握情况,自觉把信息工作融入到文化大发展大繁荣的大局中去,融入到推进中原经济区建设这个重大课题中去,真正实现信息工作与当地经济社会发展、与全省文化发展大局的合拍共振。

二要健全机制。文化信息工作是一项重要的基础性、长期性工作,必须要有一套设计科学、运转有序、保障有力的长效运行机制,要有一支相对稳定、素质较高、作风优良的信息员队伍。一方面,从文化发展形势看,全系统对文化信息工作的要求越来越高,任务越来越重,急需配强文化信息工作队伍;另一方面,从实际工作情况来看,哪一个地方文化信息工作成绩突出,哪一个地方必然有一整套完善的机制作保障,有一支较强的信息员队伍作支撑。今年,厅机关各处室、厅属各单位、各省辖市文广新局均要配齐专兼职文化信息员,不能出现“凑人数”现象。文化信息员要上下沟通联系,适时建立文化信息员工作机制,厅办公室要在原有基础上,进一步收集整理全省信息员基本情况,建立工作联络机制。

三要不断激励。要进一步完善信息工作考评体系,实行信息采用情况通报制度,对信息工作成绩突出的单位和个人,继续给予物质及精神方面的奖励。办公室工作本身就很辛苦,文字工作更辛苦。信息工作人员任务重、压力大,长期埋头做事,兢兢业业,要多给他们压担子、多激励、重培养,对于政治可靠、作风优良、文字功能较好的文化信息员,各地、各单位要重点培养和关注。

同志们,文化信息宣传工作是文化部门重要的基础性工作,在推动文化大发展大繁荣中具有重要地位。我们要紧紧围绕正在深入推进的中原经济区建设和党的群众路线教育实践活动,按照科学发展观的要求,找准定位,尽职履责,服务大局,充分发挥文化信息宣传工作的职能作用,为推动文化强省建设和中原经济区建设作出应有贡献。

谢谢大家!