当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

河南省获国家非物质文化遗产专项扶持资金数额再创新高

时间:2012-09-20    字体:        访问次数:

2012年度,中央财政下拨我省国家级非物质文化遗产专项扶持资金2755万元,用于对豫剧等22个国家级非物质文化遗产名录项目和对马金凤等61名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人开展项目保护传承工作。该数额在全国排名第三,且较上年增加近130%。目前,该经费已陆续拨付到各项目保护单位。

近年来,中央财政逐年加大国家级非物质文化遗产保护扶持力度,全力推进国家级非物质文化遗产名录项目保护和代表性传承人传承工作,据统计,2006年至2012年,我省共获国家非物质文化遗产专项扶持资金5835万元,极大地推进了全省国家级非物质文化遗产保护和传承工作。

按照“分级管理、分级保护”的原则,全国绝大部分省份均相继设立了省级非物质文化遗产保护专项经费,用于开展省级非物质文化遗产名录项目及其代表性传承人的保护与传承工作。目前,我省尚未设立省级非物质文化遗产保护专项经费。