当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

全省艺术工作会议召开

时间:2012-07-11    来源 :艺术处    字体:        访问次数:

2月28日,全省艺术工作会议在郑州召开。各省辖市文广新(文化)局主管局长、艺术科科长,厅直各文艺院团主要负责同志等60余人参加了会议。

会议总结了2011年全省艺术工作。一是艺术精品创作硕果累累,捷报频传。豫剧《常香玉》荣获“国家舞台艺术精品工程”第一名,我省成为全国唯一获得“六连冠”的省份;舞剧《水月洛神》获全国第八届舞蹈“荷花奖”金奖第一名;我省舞蹈作品在第九届全国舞蹈大赛上夺奖,在全国崭露头角;四台剧目入选“河南省五个一工程奖”,省文化厅获优秀组织奖。

二是重大艺术活动扩大了中原文化的影响。第十二届河南省戏剧大赛硕果累累,推出了话剧《红旗渠》、舞剧《水月洛神》、豫剧《苏武牧羊》、《兰考往事—焦裕禄》、曲剧《情系母亲河》、木偶剧《小木头人历险记》等一批新创优秀作品;第二届中国豫剧节共有12个省的19个演出院团的20台剧目参加评比和展演,共组织了33场演出。中国豫剧节已成为我省以及全国重要的艺术赛事品牌活动,提高了豫剧艺术的凝聚力和向心力;洛阳牡丹文化节全国优秀保留剧目展演提升了牡丹文化节的品牌内涵;全省专业钢琴比赛、全省杂技大赛赛出了新人新作;新年音乐会等专题演出办出了河南品牌;各种演出展演月活动让广大群众过足了戏瘾,营造了良好的文化氛围;清风红旗映中原、南水北调、情满江油等专题演出为经济建设和政治文明建设做出了积极的贡献;美术馆规范化、标准化管理成效显著,公共文化服务能力和水平上了一个新台阶。

三是惠民工程更加深入人心。“舞台艺术送农民”演出总场次达3138场、“高雅艺术进校园”演出22场。四是艺术人才队伍建设进一步完善,艺术名家工程成效显著。 “2011全省艺术创作人才培训班”和“河南省戏曲音乐创作培训班”受到演出院团的普遍欢迎和好评,李利宏导演艺术研讨会扩大了我省艺术人才在全国的影响。

董文建副厅长在讲话中对2011年全省文艺工作所取得的成绩给予肯定,对2012年艺术创作生产工作进行全面安排。他指出, 2012年,各级文化行政管理部门、厅直各艺术单位要按照省文化厅统一部署,扎实工作,积极进取,不断创新。在完成重点工作的同时,要加强领导,统筹安排,进一步做好文艺院团改革工作;要加强人才队伍建设,做好青年艺术人才的引领和培训工作;要进一步抓好文艺精品创作,充分做好参加全国、全省各类赛事工作;要围绕党的十八大召开,发挥自身优势,做好文艺展演等舆论宣传工作,为经济建设和社会和谐营造良好的文化氛围。

会议还对“2011年度全省艺术工作先进单位”进行了表彰,公布了2011年度全省重点创作剧目及加工提高剧目名单,并召集相关单位进行了座谈,对剧目创作、加工提高等问题提出了具体要求。