当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 文化要情

鹤壁浚县非物质文化遗产保护工作成绩显著

时间:2012-07-11    来源 :鹤壁市文新局    字体:        访问次数:

浚县依托丰厚的文化资源,大力开展非物质文化遗产保护工作,取得了显著成效。

一是深入挖掘,统筹开展保护。成立了非物质文化遗产保护工作领导小组和专家委员会,建立了非物质文化遗产保护中心,制定了非物质文化遗产保护工程规划。组织专业人员对民间文化资源进行全面普查,建立了文化艺术档案。成立了浚县民间艺术研究小组和泥塑艺术研究会,对民间社火、道教音乐、民间工艺品、泥塑艺术等进行专题研究,形成理论体系,打造文化知名品牌。

二是加大扶持,培育民间团体。为200余名民间艺人建立了档案,积极组织其参加全国各类文化交流活动。该县先后涌现了“泥咕咕”王蓝田、“泥猴”张希和、“泥玩”宋学海、“石雕”张学英等一批知名民间艺术家。

三是提升品位,打造民俗精品。进一步包装正月古庙会,成功举办了三届中国(鹤壁)民俗文化节,提升了古庙会的文化品位,每年吸引周边5省80多个市县的400多万游客前来观光,商品交易额达3亿余元。

四是项目带动,做大文化产业。将非物质文化遗产保护与发展文化产业有机结合,进一步丰富和充实了保护内容,使民间文化成为知名文化品牌。依托石雕石刻、泥塑古陶等资源优势,建设了石雕工艺基地等,实现了泥咕咕、石雕石刻、黄河古陶等特色工艺品规模化生产、产业化运作,初步培育了一批具有较强竞争力的文化企业和文化品牌,逐步形成了以正月古庙会为代表的民俗文化,以泥塑、古陶、石雕石刻为代表的民间工艺品制造等区域特色鲜明的文化产业体系。

目前,该县被列入河南省首批非物质文化遗产生态保护实验区,其传统庙会文化被列入中国文化遗产保护工程项目,正月古庙会被列入中国春节民俗申报世界文化遗产重要内容。