当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

安阳市公共图书馆、文化馆(文化站)实现免费开放

时间:2012-01-06    字体:        访问次数:

根据省文化厅、省财政厅《关于推进全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的实施意见》,我市公共图书馆、文化馆和文化站免费开放工作自今年5月启动以来,已取得初步成效。截至目前,我市6个公共图书馆、7个文化馆和53个乡镇综合文化站已实现免费开放。龙安区文化馆、北关区文化馆由于没有馆址,无法实现对外免费开放。17个乡镇文化站由于建设起步较晚,尚未完成配套,争取明年3月份前全部实现免费开放。

为扎实推进免费开放工作,市文广新局成立专门的领导小组,并与市财政局联合制定印发了《关于推进全市公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的实施意见》,要求到2011年底,全市所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。各级图书馆、文化馆均制定并公示了《免费开放服务工作方案》、《免费开放服务项目公示制度》等,确定了免费开放服务的项目内容、方式方法、开放范围,为免费开放服务提供了制度保障。为强化免费开放的安全保障,市文广新局及时制定下发了《关于加强公共文化设施应急机制建设及大型群众文化活动安全管理的通知》,要求各单位组织在职员工学习安全常识,增强公共文化设施应对突发性公共事件的能力,防范和遏制各类安全事故发生。免费开放主要成效如下:

一是取消了原有部分收费项目,使文化惠民进一步得到落实。全市各级公共图书馆、文化馆(站)均取消了借书证办证费、验证费、自修室使用费、电子阅览室上网费、存包费;取消了文化馆(站)群众文化艺术辅导和培训费、业余文艺骨干培训费等。

二是进一步丰富了公益性免费开放内容,提高了各级公共图书馆、文化馆(站)的服务水平。各级文化馆免费为我市群众业余文艺团体提供排练、活动场地,并由专业人员对其进行合唱、戏曲、舞蹈等辅导;市群艺馆还充分利用本馆丰富的师资力量,有针对性开展了相关的艺术辅导、培训,如大型排舞、少儿美术、中老年形体训练等,今年以来参与人数达2000余人次。各级图书馆也第一时间免费开放青少年阅览室、地方文献阅览室、多媒体阅览室、古籍阅览室、残疾人阅览室等公共空间设施;向读者免费提供文献资料借阅、公益性讲座和展览、基层辅导等服务。

三是促进了各级政府对文化建设的投入。11月份,中央财政对市县级图书馆、文化馆(群艺馆)、对乡镇综合文化站的免费开放补助资金已全部发放到位,其中,市级图书馆、群艺馆每馆每年补助25万元;县级图书馆、文化馆每馆每年补助10万元;乡镇综合文化站每年补助2.5万元。为提高乡镇综合文化站的管理和服务水平,市文广新局还专门向市财政局争取35万元专项资金,用于文化站的规范化建设。林州市文化馆今年刚搬入新馆,针对新馆内设施不足、管理不到位的情况,林州市政府专门拨款10万元,进行整改完善,在短时间内充实了文化设施,提高了免费服务水平。殷都区文化馆今年争取资金60万元,对馆舍进行装修,并购置了灯光、音响等设备。文峰区为解决有馆无舍的问题,临时租赁房屋5间,面积100多平方米,建起排练厅、活动厅等场所,还争取20万元资金,购置了钢琴、架子鼓、腰鼓、盘鼓等乐器及灯光、服装等设备。

四是全面了解了免费开放的标准和工作要求,为各级公共图书馆、文化馆(站)的全面发展明确了思路。此次免费开放涵盖了各单位文化服务的方方面面,内容全面、标准明确、要求具体,具有很强的指导性和可操作性,是各级文化服务机构的工作指南。有利于各单位按照免费开放标准主动调整工作思路,进一步明确公益性文化阵地作用,完善服务功能,争取最佳服务效果。

五是全面掌握了全市各级公共图书馆、文化馆(站)建设的现状,为加快建设提供了决策依据。通过此次免费开放工作,不仅让文化主管部门全面摸清了全市各级公共图书馆、文化馆(站)的发展现状和存在的问题,也使各地政府理清了家底,找出了差距,对“三馆一站”的性质与职能有了进一步的认识,为制定公共文化事业发展规划和政策提供了科学的决策依据。