当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

漯河市源汇区“农家书屋”建设卓有成效

时间:2012-01-06    作者:屈海霞    来源 :源汇区文化旅游局    字体:        访问次数:

为丰富广大农民群众的精神文化生活,积极推进文化事业发展,源汇区不断加大“农家书屋”建设力度,引导农民群众开展积极、健康的文化生活。2011年,源汇区在全市各县区中率先完成了农家书屋工程建设任务,实现了农家书屋在全区109个行政村全覆盖。源汇区文化旅游局被评为河南省农家书屋工程建设先进单位。

源汇区十分重视农家书屋建设,从2008年起,每年都将“农家书屋”建设列入“区十大民生工程”。区文化旅游局具体负责农家书屋工程建设日常工作,承担着牵头组织、联络沟通、协调服务等重要职责。结合实际制定了《源汇区农家书屋建设实施方案》,确保了农家书屋建设按要求、按标准扎实推进。同时加强与财政部门的沟通协调,及时落实上级补助资金和区级配套资金,有力地推动农家书屋建设进程;注重加强与各乡镇的沟通协调,文化旅游局的同志多次深入乡镇村,对农家书屋建设情况进行调研指导和督促检查,保证了全区农家书屋建设进度和质量。至2011年7月,源汇区建成高标准的“农家书屋”109家。这些“农家书屋”选址科学、合理,基本上实现了图书不少于1500册,品种不少于500种,报刊不少于20种,电子音像制品不少于100种的既定目标。

书屋建成后,区文化旅游局不断加强对农家书屋的管理与督导,与农家书屋所在行政村村委会签订了《农家书屋使用管理目标责任书》,对农家书屋开放时间、场地提供、图书保存统计管理等作了明确规定;建立源汇区农家书屋责任人卡,明确一名村两委干部具体负责农家书屋组织领导工作,确定一名农家书屋管理员具体负责农家书屋借阅管理工作;对书屋管理员进行诸如图书如何分类上架、编号登记、接收保管等方面的指导培训,不定期进行督导,发挥了农家书屋在新农村文化建设中的作用,为农民群众提供了一个了解时事政策、学习科技知识、交流致富经验的平台,成为广大农民学科学、用科学、闯市场、快致富的“加油站”,满足了广大农村群众最基本的精神文化需求,提高了农民群众的科学文化素质。