当前位置: 政府信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

开封县举办首届“祥符杯”盘鼓大赛

时间:2012-01-04    来源 :开封市文广新局    字体:        访问次数:

2011年12月31日,开封县首届“祥符杯”盘鼓大赛在县城世纪广场隆重举行,该县16个乡镇的42支盘鼓队、近千人参加的盘鼓PK大赛激情上演。经过激烈角逐,6支盘鼓队获金奖,12支盘鼓队获银奖,24支盘鼓队获优秀奖。省文化厅副巡视员康洁出席大赛开幕式。

在活动现场,42支参赛代表队分为两个赛区展开角逐,省、市盘鼓行业界专家进行现场打分,最终获胜代表队获颁金奖、银奖、优秀奖等。一声令下,比赛开始。只听一声镲响,雄壮的鼓声顿时响起。几十名鼓手和镲手站列,敲起鼓,打起镲,在“吨、吨、吨”、“夸、夸、夸”的节奏中传递出欢快的音符。一名着蓝色服装的旗手高举着大旗,时而摇摆,时而晃动,指挥着整个鼓队的节奏,而鼓手和镲手们脸上格外张扬着笑意,探头、伸手、跳跃,夸张地流露出豪迈的气势,单击、连敲以及间隔的落点,无不展现出酣畅淋漓的快感。参赛队员们情绪高昂,他们以震天的鼓声、磅礴的气势、复杂多变的舞队样式展现出了中原人的阳刚之气和豪壮之美。大赛吸引千余名观众前来观看,现场掌声、喝彩声不断。

本次大赛由开封县委、县政府主办,县文化局承办,旨在进一步丰富和活跃“双节”期间的群众文化生活,搭建弘扬传承盘鼓等传统文化平台,打造盘鼓文化品牌,促进开封县文化事业大发展、大繁荣。

同日,开封县盘鼓协会成立大会隆重举行。康洁出席成立大会并为开封县盘鼓协会揭牌。