当前位置: 文艺中原>>文艺浏览

一部讲给世界的大书

时间:2017-06-23  作者:程健君  字体:        访问次数:

高有鹏教授的《中国民间文学发展史》出版了,皇皇十卷本,五百多万字,堪称一个人打造的文化航母。

今天,中国站在了世界的前列,但是,世界并不完全了解中国。那么,从一个民族的民间文学,便可以更深入地了解一个民族的性情与追求。中国近代社会,国际上一些探险家和传教士,都刻意调查中国的民间文学,以便深入了解中国文化。世界上兴起的民族独立与解放运动也提示世人,民间文学能唤起一个民族的觉醒意识。在现代学术体系的建构中,胡适与郑振铎等非常重视中国文学发展中民间文学所具有的重要影响作用,而真正的中国民间文学史,是在上世纪的50年代,由一群激情澎湃的青年学生分头合作,仅仅用40多天就赶制出来。自然,那部民间文学史也表现出浓郁的时代痕迹。新世纪之初,出现高有鹏独立撰写的《中国民间文学史》,总结了新中国成立之前的民间文学,这被评价为“改革开放以来中国民间文学理论的重要成果”。

中国民间文学是中国文化的重要组成部分,典型地体现出中国各民族的情感、意志、信仰。与中国文化一样,中国民间文学有两个明显的特色:一是具有漫长的历史进程,博大精深,浩若烟海,是中华民族的文化宝典、百科全书;一是疆域辽阔,民族众多,呈现出万花竞放的民族特色。而且,有许多民族的民间文学,由于历史文化的发展,更多的是保存在口头上,不见于文献,需要重新考察。

高有鹏研究民间文学起步甚早,20世纪80年代初,还在大学时期,他就发表多篇论文。大学毕业后,他在基层工作,利用业余时间,走遍全国五百多个县,实地考察民间文化遗址,感受民风及其背后的民间文学。同时,他有意走进一些考古现场,把文献与生活、与历史的多种形式结合起来考察。30多年过去了,他经历了许多人无法体验的生活,积累了许多第一手资料。他的阅读量非常惊人,除了大量历史文献,他还非常重视搜集少有人关注的资料,特别留意古代碑刻中的神话传说,想方设法搜集一些民间说唱与民间传说故事的刻本,搜集西方传教士对中国民间文学的记录,有意拓展了中国民间文学的研究空间。在他看来,中国民间文学既是文献的,又是生活的;是中国各民族的,又是属于全世界的。他的中国民间文学史,既呈现了民间文学的文本形成与发展变化,及其搜集整理与记录的历史,也呈现了不同时期民间文学思想理论的历史,是各民族文化相互联系、相互交流和融合的历史,是文化发展全方位的历史。

今天的中国受到世界的瞩目,中国民间文学已经不仅仅属于历史文化遗产,不仅仅属于被抢救和保护的非物质文化遗产,而是作为中国文化的一张名片,向世界传送中华民族的声音。中国民间文学被称为国风,它集中了中华民族世世代代积累的经验与聪明智慧,具有非凡的魅力。高有鹏用他30多年的时间,专注于中国民间文学发展历史的研究与写作,为这个时代贡献了一幅壮美的民间文学画卷。

习近平总书记提出,要向世界讲好中国故事。相信在展现中国各民族的民间文学,加深中外文化的交流与对话中,这部十卷本的大书一定会有非常重要的作用。⸈꼈㤈9

(《中国民间文学发展史》,高有鹏著,线装书局出版)